当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】国奖风采:李芊饶——保持热爱,认真生活
发布人:储召杰发布时间:2021-11-14

李芊饶

环工类2007班

曾任职务:

环工类2007班学习委员

所获荣誉:

公共服务先进个人

三好学生

学习成绩优秀奖

湖北省大学生游泳比赛女子个人50米仰泳第七名

湖北省大学生游泳比赛女子个人100米仰泳第五名

湖北省大学生游泳比赛女子4*50米自由泳接力第三名

湖北省大学生游泳比赛女子团体第二名

华中农业大学羽毛球新生赛团体第八名

感激所得,再接再励

关于国家奖学金,李芊饶表示:“其实很早就知道国奖这个荣誉,但一年前甚至半年前的我都不敢相信自己与它有任何关联。当意外之喜突然降临时,激动充斥着我。”回顾这一年,李芊饶认为虽然不敢说过得多辛苦,但付出还是不少的。人们常说大部分人的付出都得不到想要的回报,而她在这一年成为了那所谓的少部分人,她为自己的幸运感到高兴。但她也提醒自己:运气不可能是由某一个人来掌握,踩着幸运的西瓜皮滑到了这一步,连下一步滑倒成为西瓜太郎都不能避免又怎么能奢望它带人滑得更远呢?一番纠结后逐渐清醒过来的她,内心回归了平静,默默感激所得,也做好面对未来的一切的准备。

勤能补拙,脚踏实地

李芊饶认为自己是一个理解和接受新事物都很慢的人,她也认为自己得到的荣誉既有运气原因也有不懈的努力。在学习方面,她并不喜欢刷题,而是喜欢钻研课本,她觉得阅读教材在日常学习和期末复习中作用很大,读教材的过程就是连通知识深入思考的过程,这是一件非常耗时的事,但没有足够的觉悟力就只能多花些力气,毕竟勤能补拙。

学习和运动亦可兼得

李芊饶加入了学校游泳队和学院羽毛球队,经常训练。她认为这些运动在这一年中对学习起到了很重要的作用:学习中一味拉长战线可能导致效率低下,专时专用能使生活更加紧凑。所以她尽可能参加教练安排的每一次晚训,不在这段时间内安排其他任务而给自己不去训练的借口。在她看来将时间留给体育运动是一件有意义而不应该是勉强的事,它能让生活和状态更加有活力。

见微知著,积少成多

李芊饶认为自己是一个感受力比较迟钝的人,生活中少有惊喜。因此她觉得日常点滴带给她的力量更加真实而长久。南湖跑在她看来是一件比较枯燥的事,但她将这67圈细化到几天甚至一天然后慢慢积累渐渐完成,最后两学期都刷满了圈数,最大程度完成一件不太喜欢的任务是一项挑战同时也会给自己成就感。

活在当下,展望未来

对自我的完善、与自我的和解是没有止境也不存在捷径的,得到的荣誉和成绩总是会随着时间的流逝逐渐淡化,而历史也总等待后人书写,所以不必过分纠结过去和未来的得失,而是要立足于当下,认真学习,体验生活。对于未来,李芊饶表示将一直这样努力,至于结果,平常对待。但无论如何,她都会将能把握的事牢牢攥紧,决不放弃!

文 | 李芊饶 青传新媒体工作室 喻嘉玲

图 | 李芊饶