当前所在位置: 首页 -- 正文
【祭英烈,学党史】学院师生走进武汉抗战纪念园
发布人:胡志宏发布时间:2021-04-02

(通讯员:马斯琳 覃菲)4月2日上午,资环学院土壤与植物营养系教工第一党支部和土壤生物化学研究生党支部前往武汉抗战纪念园联合开展了“清明祭英烈,现场学党史”主题教育活动,党员同志们为烈士献花、默哀并走进博物馆现场学习党史。

图1武汉抗战纪念园入口纪念碑

祭扫现场,天空下着细雨,全体党员同志自觉摘下帽子、收起雨伞,在庄严的纪念碑前肃立。党员代表任鹏飞同志为大家介绍了武汉抗战纪念园背后的故事,朱姣姣同志为抗日战争中英勇献身的革命英烈献花,全体党员为英烈鞠躬并默哀,深切缅怀革命先烈的英雄事迹和丰功伟绩。随后,全体党员面对党旗,高举右拳,重温入党誓词,以铮铮誓言坦露自己向革命先烈学习的决心和牢记使命的初心。

图2为抗战英烈献花

图3全体党员同志鞠躬默哀

图4重温入党誓词,坚定初心信念

随后,党员同志走进武汉军民抗战博物馆学习参观。正逢“庆祝中国共产党成立100周年革命文物展”开展,湖北军民抗战博物馆的昌庆旭老师给同志们上了一堂微党课。昌老师在充分肯定同志们集体祭扫重要意义的同时说道:缅怀革命先烈,透过每一位英雄背后不寻常的故事,可以让历史说话,回望我党走过的艰难历程,这便是对心灵最好的一次洗礼。昌老师结合正在进行的文物展现场串联党的发展历史脉络,针对党的重要历史事件,比如遵义会议、万里长征、抗美援朝等为在场师生进行了深入浅出的讲解。

图5抗战博物馆内昌老师向大家介绍党史

主题教育结束后,党员同志们现场交流了体会。戴珂老师表示,当初为了抗战胜利,面对残酷战争,无数革命先烈义无反顾,抛头颅、洒热血,以血肉之躯赢得抗战胜利,他们的这种精神非常值得我们去学习、去体悟。他希望支部师生党员以此次清明祭扫现场教育为契机,学好党史这门“必修课”,不忘初心担使命、勇立时代做新人。学生党员张雄坤说到,这次祭英烈、学党史主题教育,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,进一步激发了我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻、坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

图6党员合影