当前位置:首页 > 家长视窗 > 家校新闻

家长委员会代表参与新学期导学导教导规划

发布日期:2012-05-21发表者:浏览次数:

  新学期开始,为使学生尽快摆脱新年的懒惰,回归学习的轨道,我校资环学院开展了邀请家长走“进班会、进‘绿博轩’、进实验室、进教室”等“四进”活动,参与学生导学导教,在家长和学生中产生了良好的反响。

  走进班会,为学生答疑解惑

  在新学期的班会上,班级同学们汇聚一堂,远道而来的家长们,也融入了班级的大家庭中。新学期班会,资环学院邀请到了11位家长参加本学期开学的第一次班会,让家长近距离了解孩子的学习生活情况。班会改变了往年以学生和老师为主的风格,家长成为了班会的主角。在班会上,同学们积极与家长交流学习,并向他们讨教工作经验。

  走进“绿博轩”,畅谈考研与就业

  除了走进班会之外,该院还邀请各行业优秀家长走进“绿博轩”,参与学生的导学导规划。12日晚,家长委员会的三位委员:陕西师范大学教授程国君、武汉铁路局收入稽查处处长辛育军、黄山中学教导处主任王义来来到了“绿博轩”活动室。该院09级30多名学生就考研和就业的相关问题与他们进行了探讨,并听取他们对考研和就业的意见。

  走进实验室,揭开科学的神秘面纱

  在家长委员会第二次会议间歇,学院邀请与会家长代表参观了资环学院实验室和研究生工作室,让家长感受科学的氛围,零距离接触研究生的实验室生活。使得家长对科研有了较深认识,也对本科生考研后学习生活有了了解。他们表示将在以后积极帮助自己的孩子确立长期目标。

  走进课堂,参与教学评教

  13日上午的一二节课,学院邀请家长委员会成员参加了专业必修课和基础学科的学生课堂,家长们十分认真的听完课程,并参加了课后的教学评估交流会议。“作为文科学校的课堂,考试成绩占总成绩80%,而在华农课外成绩可以占到40%,提高课后学习的积极性,这是值得我们学习的地方。”一位参与听课的家长说道。会上,家长们还对教学安排、课堂纪律和学生状态等方面相互进行了交流。

  该院开展的“四进”活动让家长们有机会从各方面了解学校情况,了解孩子的学习生活状况,进而有针对性地与孩子交流,帮助学生更好的规划大学生活。“学院对教学的探索是无止境的,我们将努力整合各种资源,站在不同的角度为提高学生教育质量而尝试,”学院党委副书记魏鹏在家长委员会第二次会议上说。