当前位置:首页 > 家长视窗 > 家校新闻

资环学院编印全国首个高校《家长手册》

发布日期:2012-08-30发表者:浏览次数:
   又是一个开学季,又到一年迎新时,借助新生开学家长集中到校之机,我校资环学院组织编写了全国首个高校《家长手册》,介绍学校概况、学院专业以及学生学习生活和工作等情况,让新生家长提前了解学校、知晓专业、清楚孩子在大学校园里如何开始新的学习和生活。

该手册由资源与环境学院学生工作办公室主编,从今年4月份开始编撰,面向大学新生家长发行,首批付印500份,将在新生入学报到时发到每一位学生家长手中。

《家长手册》以学在资环、立在资环、乐在资环、赢在资环和汇在资环为主线,向家长图文并茂地展示学生的学习、生活、工作等情况。为了让家长对孩子的大学学习生活有更多深入的了解,《家长手册》还着重介绍了“大学家长必看十个网站”、“大学家长必读五本书”以及“大学家长最关心的十个问题”等。

十个网站包含学校学院官网、工作交流、考研就业和娱乐交友等常逛网站;推荐书籍则是《一年级新生家长必读》、《和孩子一起读大学》等新生家长必读书籍;大学家长关心的十个问题则在精心收集和调查研究的基础上形成,全部涉及考研、实习、就业等与大学学习生活息息相关的问题。
手册中“便捷生活指南”等内容则向家长介绍了校内外餐饮、交通及住宿等问题,帮助初次到校的新生家长了解学校、熟悉武汉。一位家长表示:“把孩子送进大学后,限于现实条件,我们就很少关注小孩,对学校了解极少,而这本手册把孩子的在校学习生活完完整整地展示给我们,特别是为我们建立的QQ群、微博和人人网等,很有创意!”

资源与环境学院党委副书记魏鹏说,我们组织编写《家长手册》,就是希望架起一座家校之间沟通的桥梁,让家长了解大学新的学习教育模式,感受大学文化育人氛围,和孩子一起看大学、读大学,共同把孩子培养成才。

资环学院《家长手册》是学院创新家校合作教育的又一载体。去年9月学院成立了华中地区高校第一个家长委员会,通过邀请家长参与进学校教学和管理过程,借助广大家长力量广辟渠道,为学生学习、实践、实习和就业提供条件。据悉,学院定于9月2日召开2012级新生家长会并成立资源与环境学院第二届家长委员会。

文章来源:南湖新闻网
文字作者:资源与环境学院