当前位置:首页 > 家长视窗 > 家校新闻

资源与环境学院召开第二届家长委员会第二次会议

发布日期:2013-03-11发表者:浏览次数:

  自2011年9月华中农业大学资源与环境学院成立湖北地区首个家长委员会以来,学院老师一直致力于家校联合工作,旨在加强学校和家庭对学生的了解,从而找出更加有效的高校育人体系。2013年2月24日,资源与环境学院召开了第二届家长委员会第二次会议。会议旨在进一步加强学校和家庭之间的联系,并指明了家长在学生成长过程中的巨大作用。资源与环境学院党委书记唐仁华、华中农业大学学生工作处副处长张越、资源与环境学院副院长刘震、党委副书记魏鹏、胡红青教授、12级辅导员、班主任代表以及来自全国各地的部分学生家长出席了本次会议。辅导员吕叙杰担任会议主持人。

  会议开始,党委副书记魏鹏先介绍了去年我院在人才培养方面所做的工作以及家校合作的发展进程。去年我院举行的诚信超市、绿博轩师生交流、新生才艺展等一系列活动在学生思想培养、学风建设以及全面发展等方面有着积极的推动作用。并且我院在数学建模、挑战杯等科技创新活动中均取得良好的成绩,四级通过率也一直位列全校前茅。在家长委员会的建设问题上,我院在传统模式的基础上又增加了家长会、家长交流群以及家访等新的模式,取得了良好的效果。接下来,我院资深班主任胡红青教授跟大家分享了自己在家校联合过程中的经验和感受,胡老师曾经家访过很多自己的学生,自己所带的班级也被评为优秀班级。“当老师其实很幸福。”胡红青说道,和同学之间的互动让他觉得非常满足。

  华中农业大学学生工作处副处长张越见证了我院家长委员会的成长,张处长强调了家长在学生成长过程中的重要作用。他说,这个年纪的年轻人都很有想法,但往往不成熟,需要家长的帮助。并且大一下学期对新生来说是非常重要,这时大家的新鲜感消失了很容易迷失方向,家长应该积极主动的督促孩子完成计划。我们应该推进家校联合的发展,把这项工作做得更加细致。满足学生的需求,让学生们满意,让学生们更有为是家校联合的努力方向。

  资源与环境学院党委书记唐仁华首先表达了对学生家长百忙之中抽出时间来参加家长会的感谢,又举了李双江的例子,提出大学教育重在育人,家庭和学校的联系非常重要,这永远是一个聊不完的话题。最后他提出了对学生们的期许,希望大家能“身心健康,品学兼优”。

  在会议最后,学生家长和班主任就学生学习和成长机制问题进行了热烈而深入的交流。吕叙杰指出家长会的目的就在于增加学生、家庭和学校的联系,为学生成长成才找到一条合适的道路。会议在一片热闹氛围中落下了帷幕。