当前位置:首页 > 家长视窗 > 学生风采

资环学院举办第一届研究生优秀科研记录本展览

发布日期:2013-03-13发表者:浏览次数:
   2013312中午1230分,资环学院在资环楼204会议室举办第一届研究生优秀科研记录本展览活动,本次展览的主题是“规范做记录,踏实求学问”。资环学院研会干部、各支部书记及各实验室研究生代表参加了本次活动。

科研记录本是研究生做学术研究最原始的载体,在记录原始数据、核实实验过程、分析数据结果、探究反应原理方面有着不可替代的重要作用。科研记录本是否规范体现了研究生的科研思维是否清晰,科研态度是否正确。为此我院积极配合校研究生院的要求,于201212月在全院范围内抽查了58名硕士、博士的科研记录本,邀请学校的评审专家对其进行了严格的检查评阅,最终评选出6名研究生获得优秀科研记录奖,另有1名研究生因检查不合格被直接纳入盲评。近三年我院共有23名研究生获得优秀科研记录本奖,本次从中选取出10本进行展示,供全院研究生观摩学习。

一本本字迹工整、条理清晰的记录本不仅仅给人以美的感受,随着页面的翻动脑海中还出现了记录者正在忙碌实验的身影,每一个实验室步骤都是那么的清晰,给人一种身临其境的感觉。观摩完后有的同学还总结了记录实验过程非常好的经验,例如,在每个小实验完成后一定要及时的核实实验过程,及时进行数据分析,并将结果记录或粘贴在记录本上面;结果分析最好用不同颜色的笔区分记录,这样会显得比较美观并且有条理性。