当前位置:首页 > 家长视窗 > 学生风采

我院绿博讲坛(沙龙)成立仪式暨第一期专家讲座圆满结束

发布日期:2013-03-18发表者:浏览次数:

313下午3:00,资源与环境学院绿博讲坛(沙龙)成立仪式暨第一期专家讲座在资环楼204会议室隆重举行。本期讲坛邀请到了我院特聘二级岗教授李卫东教授为第一期嘉宾。学院党委书记唐仁华、校党委研工部副部长涂俊才、学院党委副书记魏鹏、张海涛副教授、辅导员庞湃老师及60多名博士生和研究生代表应邀出席。

首先,由唐仁华书记和俊才部长为绿博学术讲坛揭幕,并由唐书记致开幕词。唐书记谈到:资环院的学术讲坛(沙龙)取名“绿博”含义深远。“绿”字体现了一所农业大学应该秉承的服务生态、保护环境的理念;“博”字则是希望我们学校成为一所充满人文学术气息的博雅型大学。唐书记殷切希望绿博学术讲坛(沙龙)作为资环院的一个品牌,能为广大老师同学提供一个高水平的学术交流平台,拓展研究生学术视野,激发研究生创新意识和创新思维,提升研究生学术交流能力和综合素质,推进资环院成为学术强院。 

揭幕式以后,李卫东教授为大家做了题目为“面向资源、环境和生态评估与预测性制图的空间统计模拟”的讲座。李老师用通俗易懂的语言讲解了空间地统计学的定义、马尔科夫链的理论来源和发展过程以及马尔科夫链地统计学相对于克里格地统计学、地理权重回归、最大熵模型等其他地统计方法的异同点与优势,并且以遥感图像分类等方面应用为例展示了马尔科夫链方法的在实际科研生产过程中的巨大作用。最后李老师指出,空间地统计学是一门十分有用的课程,它是处理有关地理时空信息的通用工具。 李老师的讲座引起了在场同学的巨大兴趣,现场气氛活跃,不少同学联系自己在课题上的疑问踊跃地向李老师提问,李卫东教授耐心地给大家一一详解,其中,有几个同学对学业前景表示忧郁,提出自己觉得在专业方面很难深入研究,内心感到焦虑的问题。李卫东教授表示,不要给自己太大压力,每个人不可能都达到一个很高的层次,尽力做好自己本分的事,科研的探索是无止境的。最后,张海涛副教授也在老师的角度就“地统计学怎么学,如何能让大家更好的学习向李老师提问:“对于在场的各位对于地统计学了解不是很深数学基础不是很好的同学,如果想要更好地了解这门学科并且为自己的研究项目所用,有什么比较好的建议?”李老师答道,其实对于空间地统计学不需要有很深的数学基础,关键是要将自己的专业研究领域与空间地统计学有机地结合起来,将地统计学作为一个有用的工具,以后随着课题研究的不断深入,再考虑加深对于空间地统计学的理论的理解。“人生的每一次转折其实都充满不确定性,但是每个不确定都有它的两面性,不仅仅是未知,也是机会,希望同学们在做研究的时候多看前资料,多做分析,抓住每一次机会!”,李老师意味深长的寄语引起了在场每一位同学的深思。

 以本次讲座为起点,资环院将在后期陆续举办各种高水平的讲座和沙龙活动,以“感受顶尖级学术大师魅力,营造浓郁的学术科技氛围,启迪独到的学术创新思维”为主旨,全力打造一个研究生朋辈交流平台,倡导积极向上、健康的学习生活理念,帮助研究生树立正确远大的目标,传播研究生群体的正能量,同时建立高水平的学术交流平台,让研究生了解科研前言,激发科研兴趣,启迪创新思维。