当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

增进科研交流 拓宽学术视野

发布日期:2015-08-09发表者:浏览次数:

——参加全国农业面源污染防控暑期学校有感

2015724-85,我院生态环境系教师汪明霞、刘广龙、研究生李晓露、孟梅、李万等参加了由西南大学和重庆市教委共同主办、教育部研究生创新平台支持、西南大学资源环境学院承办的全国农业面源污染防控研究生暑期学校,顺利拿到培训合格证。

本次暑期学校的学员由全国20多个大专院校和科研院所的70余名学员组成,由国内外面源污染和水资源管理科学领域专家Douglas Haffner教授(加拿大温莎大学,一级首席科学家,温莎大学大湖研究中心创始人);Paul B. Hamilton教授(加拿大自然博物馆国家藻类收集馆馆长);Hatano Ryusuke教授(日本国立北海道大学校长学术顾问、农学研究院地域环境学讲座主任、土壤学教授);洪阳教授(美国俄克拉荷马大学土木环境工程学院教授,美国国家气象中心遥感水文气象实验室主任,美国American Geophysical Union 卫星遥感降雨专业委员会主席);杨林章研究员(中国科学院南京土壤研究所副所长兼农业生态与区域发展研究中心主任,所学术委员会、学位委员会副主任);刘宝存研究员(北京市农林科学院推广研究员,植物营养与环境专家);谢德体教授(西南大学资源环境学院院长)和李航教授(西南大学资源环境学院土壤学教授)等8位知名学者做学术讲座和报告。培训期间,汪明霞老师、刘广龙老师、李晓露、孟梅、李万等与参加培训的国内外专家和学员们就我国农业面源污染及以此诱发的环境问题开展了讨论与交流,深入了解了我国农业面源污染现状、根源以及可采取的防控措施;学习期间,参观了西南大学侯光炯纪念馆,考察了国家紫色土肥力与肥料效益监测基地和农业面源污染防控示范基地。

总之,此次暑期学校为研究生们提供了一个农业面源污染防控学习、交流的平台,对拓宽研究生的科研思路和学术视野、提高研究生的科研能力和创新意识,促进农业资源与环境等基础研究后备人才的培养具有重要意义。