当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国家杰出青年基金获得者姚槐应研究员来我院访问

发布日期:2017-01-13发表者:高春辉浏览次数:
  近日,应我院冯雄汉、蔡鹏两位教授的邀请,国家杰出青年基金获得者、中科院(厦门)城市环境研究所的姚槐应研究员来我院交流访问,并以土壤碳氮循环的微生物生态机制为题做了专题学术报告。报告于2017113日上午在资源与环境学院五楼会议室举行,我院院长黄巧云教授、刘凡教授、史志华教授等与会,会议由蔡鹏教授主持。

姚槐应研究员在报告中系统介绍了他在土壤微生物生态学研究中的特色工作。近几年来,围绕土壤碳氮循环的微生物生态机制这一主题,其团队建立和发展了土壤微生物生态测试技术,包括适用于酸性土壤的BIOLOG技术、适用于水稻土的液态氯仿熏蒸-水浴测定方法、PLFA-SIP连续标记技术等;研究了土壤碳氮磷循环的微生物周转机制,特别是氨氧化微生物群落的特征及其驱动因子。相关研究取得了一些突出成果,论文发表在Environmental MicrobiologyEnvironmental Science & TechnologySoil Biology & BiochemistryApplied Environmental Microbiology等领域权威期刊上,成果得到了国际同行的高频引用和高度评价。

此外,姚槐应研究员还向在座师生分享了他从事科学研究工作的心得体会,并结合自己申报人才项目的亲身经历,与大家分享了基金申报工作中的方法和经验。

资料链接:

姚槐应研究员,19731月生于安徽太湖,博士生导师,2015年国家杰出青年基金获得者。1994年毕业于中国农业大学,获理学学士学位,2000年获浙江大学土壤学专业博士学位,后留校任教。2012年引进到中国科学院城市环境研究所工作,被聘为研究员和博士生导师。1998年至2011年间,先后到英国Macaulay研究所、James Hutton研究所、阿伯丁大学、美国北卡州立大学、佛罗里达大学等地进修5年。在Nature CommunicationsEnvironmental MicrobiologyEnvironmental Science & TechnologySoil Biology & Biochemistry等国内外相关领域期刊发表论文80余篇,论文累计被SCI引用1000余次。检索SCI Essential Science indicators数据库显示,论文引用率在农业科学领域进入世界前1%行列。2008 年获得首届中国土壤学会优秀青年学者奖,2009年入选了浙江省新世纪151 人才计划。担任Agriculture Ecosystems & EnvironmentFrontiers in MicrobiologyJournal of Soils and Sediments 期刊的编委或编辑,中国土壤学会土壤环境专业委员会副主任等学术兼职。主要研究方向:土壤碳、氮生物地球化学循环关键过程和微生物作用机理;典型环境中温室气体释放的调控因子及其机理;典型污染物的分布、迁移和转化的关键微生物过程及其机理。