学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

两学一做,知行合一——记第六党支部

发布日期:2017-05-18发表者:浏览次数:

核心提示201612月至20175月,我院本科生第六党支部以“两学一做,知行合一”为主题开展党支部立项,组织了一系列活动。党支部立项活动旨在深化推进“两学一做”教育学习,发挥学生党员的先锋模范作用。

 

201612月至20175月,我院本科生第六党支部以“两学一做,知行合一”为主题开展党支部立项,组织了志愿服务、调研、红色之旅等一系列活动。支部立项活动旨在深化推进“两学一做”教育学习,发挥学生党员的先锋模范作用。

“绿色校园”之志愿服务

311日,第六党支部全体成员在荟园主干道举办了主题为“做合格党员,创绿色校园”的志愿服务活动。此次活动主要以回收电子垃圾的方式,在提高同学们环保意识的同时,充分发挥了党员的带头作用。前期通过摆点宣传,普及相关知识,鼓励他们对自己的电子垃圾进行回收。对于有电子垃圾需要回收的同学,党支部成员认真地给他们登记信息,以便上门回收。后期再进行上门电子垃圾回收,回收了大量废旧电池、废旧数据线、耳机等电子垃圾。“这次志愿活动,显现了我们的专业特色,保护了校园环境。在活动中,向同学们宣传环保理念,就要求我们密切联系群众。我们大学生党员要广泛参与实践,真正做一名合格党员。”党员张宜瑞说道。

“两学一做”之调研

4月初,第六党支部开始进行“关于大学生党员形象”的调查。调查问卷的设计者杨忆菁说:“我们想利用这次党支部立项调研活动,调查我们学生党员在大家心目中的形象,这有利于我们更清楚地认识自己,从而提高自己。”据了解,本次调研活动共回收问卷876份,其中有效问卷842份,参与调查的对象来自我校共14个院系,调查内容涉及党员先锋模范作用的发挥、党员的不足、入党动机、“两学一做”的认知等多方面内容。“我们对调查问卷进行统计分析,并已经撰写了《关于华中农业大学学生党员形象和时政关注度的调查分析》调研报告,里面得出的结论对我们今后的党建工作,有一定的参考意义。”党支部组织委员干大勇说。

511,党支部就本次调查所得的结果,先后采访了资源与环境学院党委书记唐仁华老师和校团委彭小川老师。在对唐仁华老师的采访中,唐老师对大学生党员提出了期待和要求:“我们现在培养的学生有一部分是很优秀的,我们的学生还是应该更多的了解社会、了解国家、了解历史,这些年轻党员能成为我们党员的中坚力量。”彭小川老师也给该支部的调研活动提出了宝贵的意见和建议:“做调查的时候,价值中立看待问题,对问题的假设也要持客观态度,不要刚开始就对问题本身带有偏向性。”

“探寻历史”之红色之旅

514日,第六党支部支部党员参观了武汉辛亥革命博物馆和武昌起义纪念馆。支部开展红色之旅活动的目的是为了让党员们实地感受革命历史,践行两学一做,不忘历史,激发党员们的爱国情怀。看着一张张陈列的历史照片和珍贵文物,党员们深有感触。讲解员更是热心地向同学们讲述每一张照片背后的故事。“我们要用历史的眼光,站在历史的角度看待这些历史事件,不要片面地用今人的眼光看它们,这样你会收获更多。”讲解员说道。党支部书记朱赫特在参观完发表感慨说:“其实每一位历史人物都有丰富的故事,他们不仅仅是挂在墙上生硬冰冷的画像,而是活生生的人。如果想全面的了解一位人或一段历史,不能只听一家之言,应该广泛的阅读相关资料,从细微之处解剖历史真相。这种客观严谨也正是我们共产党员面对实际问题时应有的态度。”

 

文字作者:朱赫特