学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学生赴恩施调研生态旅游开发对环境和居民生活的影响

发布日期:2017-07-18发表者:浏览次数:

7月10日至16日,资源与环境学院由八名大二学生组成的社会实践团前往湖北恩施大峡谷在丁树文老师的指导下通过问卷调查、走访等形式考察生态旅游开发对环境以及居民生活的影响

在当地居民的热情招待下,实践团队的同学们品尝了当地的美食,领略大峡谷壮丽景色团队成员孙博看到大峡谷的优美景色不禁感叹到:“这里像世外桃源一样,让人如痴如醉。”在对游客问卷调查中,游客一致肯定恩施大峡谷的景色,对它的聚壑环抱、青山倒影不禁连连称赞,在景区除了石阶和道路的建造外,很少会有对自然资源的开发,得以将最原始的自然风貌展现在游客面前。虽然大峡谷面向公众的时间并不是很长,一些设施还在维修,但基础的安全警示语、温馨提示等标语还是应有尽有。还有一些新颖的设施也方便了游客,例如有多种插口的手机充电箱,还有在建的垂直电梯等等。

采访完游客后,实践团向附近居民了解大峡谷的开发对他们生活的影响。实践团到达附近居民的家中时,家中大多只有老人和孩子,年轻人都在外出打工。采访中的一位老人说道:“大峡谷的开发对我们的生活有一定的影响,交通便利是最大的改变,但是我们还是像以前一样以耕地为主,偶尔做一些小本生意,卖一些水或者自产食物,在大峡谷工作的工作人员大部分都是景区内部居民景区提供不少就业岗位增加了他们的家庭收入。”在路上时,实践团发现了一个污水处理设施,并询问当地居民,实践团了解到大峡谷的开发对环境并没有很大的破坏,反而,开发商更加注意对环境的保护。队员许珂说道:“通过这次访谈感受到农民的热情、质朴,由衷地希望大峡谷可以改善更多农民的生活质量。

“通过这次社会实践,对大峡谷的了解不再是像游客一样的走马观花,而是更详细的了解到它为人类所作的贡献,从各个方面来认识它,熟记它,铭记在心中——恩施大峡谷。队员汪浩说道。

 

团队成员整理调查问卷

团队成员进行走访

图文作者:许珂