学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子开展昭君文化旅游村调研活动

发布日期:2017-07-18发表者:浏览次数:

 

    79日,我校院级团队赴宜昌市兴山县昭君文化旅游村展开调研活动。深入村落村民生活,切实感受昭君文化旅游区的打造对当地村民经济、文化、社会发展的影响。

    队员到达兴山县后,在当地司机的带领下赶赴位于陈家湾村的昭君别院。在路途中与司机攀谈许久,为即将到来的昭君别院之旅打下铺垫。随后,在陈家湾村村委会接待员陈学新的带领下参观昭君馆内的各种设施,使我们对昭君文化的发展有了初步了解。

    据接待员陈叔叔的介绍,作为湖北省示范村的陈家湾村自2015年才开始做关于昭君文化旅游的项目,在当地传统民居和古村落的基础上进行现代化的修建和装修。该村大约有一百七八十户农户,在以昭君文化为主体打造旅游项目开始接待游客后,当地年总收入达500万元,人均收入约达1900元,春节之后到五月份之前较淡季,其余时段游客较多。同时,当地成立乡村旅游专业合作社,全村约一百零八户入股,村民自治。村民住所与旅游景区相融,门面均由闲置的老房子装修而成。仅一年多的时间,当地由之前的脏乱差变为干净整洁的示范村。

    作为该地昭君文化旅游景区创办的领头人,陈学新叔叔在谈到本地未来发展时谈到,未来会以生态、文化为主。目前游客量不够大,主要是细节方面不够完善,之后争取增添游乐设施,改造体验园,进行水果蔬菜农家乐展示之类的亲子教育活动。“外观古朴,设施现代是当地的发展追求,未来任重道远啊!”愉快的访谈结束之际,陈叔叔这样说道。

    图文作者:周瑞