学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学生调研东南稻区施肥现状与减肥潜力

发布日期:2017-07-18发表者:浏览次数:

(通讯员栗珂珂)近日我校岗位科学家耿明建带队赴湖北省鄂东南稻区,通过走访土肥站,与政府人员举行座谈,问卷调查深入当地农户家中进行采访等多种方式,了解目标稻区的施肥现状与减肥潜力调查。

在前期准备过程中,耿老师亲自设计调查问卷,在与团队成员进行讨论之后最终形成一份有质量的调研问卷;并于11日上午在资环楼101会议室为团队成员讲解了绿肥的种类、生产过程和种植的意义,为此次活动奠定了理论基础。

团队先到达浠水县,一个被水环绕或者水穿城而过的美丽城镇。在当地的土肥站汪航站长的帮助和支持下,队员们实地访问了谢家坳、绿扬村和长岭村等多个村,并在汪站长的主持下,与三化镇农村专业合作社的潘总和润德家庭农场主陈总等在农业局办公室进行了座谈会,了解到了他们的水稻种植模式和紫云英的种植情况。汪站长说“在冬季的闲置田中种植紫云英等绿肥,能够少用30%左右化肥,实现真正意义上的生态环保。”

    团队成员与土肥站工作人员座谈后合影

在烈日下走访农户,农民们都很乐意帮助学生填写调查问卷,在走访谢家坳时,一个农民伯伯说:“我们这边之前用化肥来增收,但是这些年化肥越用越多,增收效果反而不明显,土壤板结也比较严重,希望华农的教授多下来走走,给我们指导指导”。队长曹蕲州说之前不知道农业资源与环境专业做什么的,这次跟着耿老师走访,了解到我们专业是真正帮农民解决问题的,看着老师帮农民解决了问题,自己也非常自豪,将来也想向他一样为农民谋福利。

    团队成员走访农户

据悉,该团队将随耿明建老师先后走访浠水、崇阳等多个县市区,实践时间持续到7月底。一个同学感慨到:“这真是平沙莽莽黄入天,但想到这些数据对于课题的重要性,吃苦也是值得的。团队成员互相开玩笑说:“黑一点更健康”在艰苦的环境中平添了一分乐趣。

    耿明建老师给学生介绍绿肥