学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴浙江义乌社会实践团队走访缸窑村

发布日期:2017-07-20发表者:浏览次数:

7月9日,我校团队一行人走访位于浙江省义乌市的缸窑村。缸窑村被评为义乌“美丽乡村精品村”,在新农村的建设上具有一定的借鉴意义。

队员们才到缸窑村,巨大的龙缸就映入眼帘。据说这口大缸有5.5米高,是缸窑村的象征。周围比较宽阔,这口缸就显得尤为庞大。继续往村里走,会看到一张墙。墙上刻着婺剧等具有文化特色的字画,文字图画栩栩如生。随后,队员们跟随导游去参观了龙窑。据说缸窑村这口窑已经有八百多年历史。窑内还有曾经烧制陶器留下的痕迹。走在路上,队员们已经发现很多房子的墙壁上都嵌着一些瓶瓶罐罐,原来这里的陶瓷太多,有些没用的就被用来废物利用,用来做墙了。紧接着我们就到了一间缸瓦泥房,这是一间制作陶器的屋子。屋子里,队员们被两件作品深深吸引住了。一件是大闸蟹,一件是一只鞋。这两件作品看起来和实物相似,不仔细看,第一眼一定会以为是在屋里放了一只螃蟹和一只鞋。继续行进,队员们见到了“龙井”。导游说:村里人吃的都是这里的水,一年四季,不论干旱与否,井里的水位都不会有太大变化。村里还有陶艺体验中心,可以在里面免费感受陶艺的魅力。队员们自然也去尝试了一下,可是和那里摆放的小朋友的作品一比,都觉得想象力有点跟不上了。

   参观完了村子,队员们深有感触。与一般的农村相比,这里看到的不是四处荒凉,野草遍地。这里的环境已经相当不错。更重要的是,缸窑村已经充分利用自身文化魅力,将村庄建设成有文化的,村民幸福的村子。希望未来新农村的发展可以借鉴缸窑村,发展自身文化,而非千篇一律。也希望缸窑村的建设可以越来越好。

文字作者:赵梓筌
图片作者:金晨昊、吴沐谦、谢婧
附:队长:黄业钦

 队员:谢婧、金晨昊、吴沐谦、刘春玲、张冰洁、赵梓筌