学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】七十周年沧桑岁月,“十个覆盖”尽换新颜

发布日期:2017-09-02发表者:浏览次数:

     8月10日,值内蒙古自治区成立70周年之际,华中农业大学资源与环境学院赴内蒙古暑期社会实践团6名大学生来到内蒙古包头市,庆祝“内蒙母亲”的70岁生日,同时开展内蒙古“十个全覆盖”工程成果的考察实践活动。

2014年1月13日内蒙古自治区农牧区工作会议上提出,内蒙古将按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”要求,扎实推进新农村新牧区建设。其中,计划利用3年时间实施农村牧区“十个全覆盖”工程,以提高公共服务水平。

内蒙古自治区农村牧区基本公共服务“十个全覆盖” :一是危房改造工程;二是安全饮水工程;三是街巷硬化工程;四是电力村村通和农网改造工程;五是村村通广播电视和通讯工程;六是校舍建设及安全改造工程;七是标准化卫生室建设工程;八是文化室建设工程;九是便民连锁超市工程;十是农村牧区常驻人口养老医疗低保等社会保障工程。

本次实践活动共分为资料收集、实地考察、调查访谈、问卷调查、问卷分析、组织宣传几个部分。整个实践活动在我们所有成员一起到达内蒙古之后拉开序幕。在全体成员一起抵达内蒙古并安顿好住宿和熟悉环境之后,领队组织了队员开会讨论社会实践相关事宜,完善了实践方案,确定了暑期社会实践的日程安排,同时也提前查阅相关资料了解了调研地区内蒙古自治区包头市东河区的相关情况。

大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;在接触社会中让我们思考社会和学校的不同,让我们提前了解社会,也是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校学生更新观念,吸收新的思想与知识,更有利于我们更快的成长。过程中付出汗水,收获良多。

通过在包头市东河区的走访与调研,我们了解到,在今年三月,东河区坚持典型引领、产业带动、全面推开、梯次升级的总体思路,以三年全面完成“十个全覆盖”工程建设为目标,以进一步完善农村基础设施条件、提升公共服务水平、强化村容村貌整治为抓手,以发展壮大村集体产业为支撑,助推“十个全覆盖”工程再发力。

1)目标明确规划先行

按照自治区、包头市2017年实施“十个全覆盖”工程的总体部署,东河区早行动、早部署,通过组织开展大调研、摸实情、理意见,科学研究制定了2016年“十个全覆盖”工程实施方案。统筹区规划分局、沙尔沁镇、河东镇和各工程责任部门,按照包头建筑设计院、内科大建筑设计院、二冶建筑设计院3家设计单位的设计图纸,进行造价审计,为施工招投标争取时间、奠定基础。同时,强化规划设计的跟踪服务,确保各项工程开工前有蓝图,建设中有指导,完工后有效果。

2)规范程序加快进度

 结合干部下乡驻村工作,继续实行区直部门、县级领导、镇科级干部包村,市派干部、区派第一书记驻村工作机制,明确职责任务和进度要求,切实发挥牵头抓总作用,倒排工期,制定工程实施的时间表和路线图,以规范程序、完善手续、保障项目、按时开工的目标,全力加快工程各项手续办理工作,坚决杜绝不按规定履行建设程序等违规行为发生,在已完成规划设计的基础上,确保按程序尽快完成各项工程招投标工作。同时,该区克服财力不足困难,按照“项目资金跟着村庄走”的思路,采取项目争取、资金整合、财政预算、银信贷款、企业支持、农村自筹的模式,对资金投入细化量化,合理安排,为工程顺利实施提供资金保障。

3)统筹兼顾有序建设

 2017年,东河区计划总投资5.5亿元,实施18个村的“十个全覆盖”工程建设任务,打造14个示范村、建设4个达标村。计划实施危房改造421户,加固土房7.7万平方米,拆除土房8100平方米,硬化主街巷78.4公里、巷道56万平方米,改造农电网8.3公里,实施10个村的安全饮水工程,建设标准化卫生室1所,新建文化活动室4个、改造1个、提标升级13个,新建壕赖沟小学1所,改造便民超市4家、提标升级14家,修建挡墙3.5万米,栽植树木10.2万株,安装路灯2391基,同时进行村容村貌和环境卫生综合整治,工程全部完工后将直接惠及农民3.2万人。

实践的时间虽然不长,但从中的领会的道理让我们终生受用,当我们跋涉在乡间小路上时,看着那一望无边的草原,便明白了北方的辽阔与豪迈。社会实践加深了我们大学生与社会底层人民的感情,拉近了与社会的距离,也让我们自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。