学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】资环学子探寻医保新制度

发布日期:2017-09-02发表者:浏览次数:

 (通讯员:邓茜 王加波)8月6日下午,华中农业大学资源与环境学院“三进三访”团队赴杭州市下城区东新街道社区卫生服务中心进行了参观及学习,就社区家庭签约医师制度开展调研。

 东新街道社区卫生服务中心位于社区内,地理位置为附近居民提供了不少便利,患者李阿姨笑着说道:“社区医院为我们解决了看病难的问题,一些急诊能够很快的得到就医,省略了在大医院挂号的时间,平时在可以通过签约电话或者微信联系签约医师咨询健康问题,可以预约签约医师方便就诊,签约医师还可以帮忙预约大医院专家医师就诊以及部分检查。”据悉,该社区卫生服务中心是医保定点社区卫生服务机构,社区居民可以自主选择全科医师签订服务协议,享受健康管理、社区医疗和双向转诊、家庭病床、健康评估等个性化的医养护一体化服务。

 走近医院内部,大厅内摆放着数台自助挂号、自助缴费、自助取检验单的机器,这也是杭州市推行智慧医疗的成果之一。在这里,我们体验了简单快捷的就医流程,从进入医院,自助建档挂号,经过确诊后接受治疗,再到缴费取药不过短短40分钟,因此大厅内几乎见不到排队的队伍。

 中医康复科是东新街道社区卫生服务中心的特色医疗服务,以中医中药、骨折手法整复、针灸、推拿、拔罐等中医适宜技术为特长。中医康复科主任的陈利群医师介绍到:“中医适宜技术很受社区居民的认可和欢迎,和中医全科医师签约的患者不在少数。大部分患者能够在我们社区医院就诊后治愈,小部分情况严重的我们将帮助病人预约到上级医院的对应的专科医师的进一步诊治。”在与陈主任的交谈中,我们了解到了党的中医药方针,中医进社区进家庭进农村政策弘扬了中医药文化,展现中医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法、良好的疗效,让居民更加了解中医药,受到了广大居民的热烈欢迎。

 推行“签约医师”模式,是国家医改的重要内容。据杭州市医保局相关负责人表示,为了对“全科签约服务”模式进一步推广,杭州降低签约患者个人支付比例,使签约医师能够以较低的收费和医药费用自付比例吸引社区居民。

 加强社区卫生服务是医疗改革的重要举措,通过发展社区卫生服务,提升社区卫生服务能力,建立新型的社区卫生服务体系,方便快捷地满足居民基本医疗和保健需求,在社区有效地解决居民的大部分健康问题,目前已经初见成效。 (摄影: 张宸妮)