学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】走进水保基地,深入科研一线

发布日期:2017-09-02发表者:浏览次数:

暑假期间,我院赴江西省九江市德安县暑期社会实践团走进江西水土保持生态科技园和江西绿川科技发展有限公司开展以"统筹推进水土保持综合治理,助推生态文明建设"为主题的暑期社会实践。

期间,团队成员依托江西省土壤侵蚀与防治重点实验室一流的实验平台,以人工模拟降雨、土壤阳离子交换量的测定、土壤粒径粒度分析实验为基础,结合本专业知识和江西水土保持生态科技园四个大区的实验模型,采用资料收集、实地考察、调查访谈和实验探究等方法展开实践活动。

在实验室的物理分析室,团队成员分析样品粒径、粒度,测定土壤阳离子交换量。队员沈青青说道:“给我印象最深刻的就是用传统的乙酸铵法测定土壤阳离子交换量。首先要称取2.00g的土壤,然后用50ml的乙酸铵淋洗5分钟,充分反应形成饱和溶液离心后,再用30ml的乙醇淋洗、离心三次,然后就进入了倒数第二步,即用凯氏固氮仪蒸馏7分钟,最后一步就是滴定了,把蒸馏的样品从绿色滴定到紫色,我们把这个过程形象的称为"拯救原谅绿大作战",给枯燥的实验添了一份快乐。”

在人工模拟降雨大厅,团队成员和硕士、博士一起做人工模拟降雨实验,从填土,灌水、排水的实验准备到降雨开始以后的接样、拍照、计时、测流速等一系列过程,大家分工合作,每次降雨都有条不紊的进行。队员夏明石说:我们深知:科学发展永无止境、认识真理永无止境、创新进取永无止境。所以我们在操作的同时也在探讨实验方案是不是更合理、这样的模型接不接进真实情况、数据应该怎么用等一系列科学问题,在交流和探讨中不断完善,争取做的更好。

在水保植物培育温室,团队成员积极和培育植物的农民探讨培育经验,进一步提高对水土保持的整体性认识;在坡耕地治理区,团队成员积极搜集有关资料,积极和负责人交流,知道了我国坡耕地治理的现状和突出性问题......

"与有肝胆人共事,从无字句出读书",是大家这次实践的共鸣。和农民伯伯在一起、和研究生学长在一起、和教授级高级工程师在一起,共同发现问题、提出问题、解决问题......

实践接近尾声时,团队成员积极和实验室的一些科研人员、研究生和各兄弟院校的实习生就本次实践谈了心得体会。大家一致认为,水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础。最后,刘瑶军博士鲜明指出:在水土保持领域做科学研究,一定要注重理论和实际的结合,树立可持续发展观,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,同时兼顾社会、经济和生态效益,为建设美丽中国贡献水保人的一份力量。

通过本次实践,团队成员不仅真正切切感受到水土保持是什么、水土保持要做什么、人民群众真正的需求在哪里等一系列问题,更深刻认识到:国家未来在水土保持领域的科学需求在哪里,我们当前的科学理论研究就应该延伸到哪里。