当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】有一种传承叫热爱

发布日期:2017-09-02发表者:浏览次数:

(通讯员:尚晓琪)循着路边街牌的指引,我们来到了湖北省孝感市的一个生态农庄里。在这里静静的坐落着一个影戏馆,时而热闹非凡,时而悄然无声。走进去,一眼便可看到一扇红木双开的门,门牌上写着“梦泽影戏馆”五个大字,这里见证了秦礼刚老师的艺术人生,是传承和发扬云梦皮影极为重要的场所。

秦礼刚,1949年出生,湖北云梦人。国家级非物质文化遗产传承人,国际木偶联会会员,中国木偶皮影学会理事,湖北皮影艺术协会副会长,湖北工艺美术名人,梦泽影戏馆馆长。今年68岁的秦礼刚,外号“云梦皮影王”,是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

为了更深入的了解秦老师的光影艺术之路,我们团队来到了他的梦泽影戏馆对他进行采访。

“因为热爱,所以我选择了皮影“

秦老师小时候就对皮影艺术极度痴迷,他的愿望就是成为一名皮影艺人。秦老师回忆道:“我常借口出去劳动,其实是跑去看皮影,几乎一场不落。有一场皮影戏在街上演出,用木板隔作墙,我就用小刀在木板上挖个洞,然后一只眼睛贴在洞上看戏,一场戏三个小时,我一直站在那里不动,因为一动,那个位子就被别人占了。”秦老师边看边学,既学唱腔,也学影人制作。他找出母亲做鞋样子的硬壳纸,带到学校剪影人,还涂上图画颜料。夏夜,他和伙伴们窝在蚊帐里,点上油灯唱皮影。

可惜,有段时间秦老师中断了对皮影的学习。再拾起皮影,已是1977年。厌倦了八个样板戏的云梦人民,对皮影戏喜爱非常。大队领导知道秦老师自幼喜欢皮影,支持他重新学艺。怀揣着对皮影的热爱,他拿着两瓶酒、一包糖,找到老艺人刘修昌拜师。刘师父让他唱了几段,发现他嗓音好,尤其是唱女声时声音与女性极为相似,清丽婉转,于是收为弟子。秦老师将他的师父接到家里教学,白天学习表演结构和套路,晚上在门口实战操作。刚学了六天,秦老师便在大队里表演了《小桃园》,一开口,全场一两千人鸦雀无声。一小时后,他将所学的唱段唱完了,于是师父接过皮影往下唱。没唱几分钟,台下人纷纷起哄:“让刚才那个人唱,他唱的好听。”刘师父非常高兴,对他说:“我的徒弟能超过我,是我一生的骄傲。”在师父和观众的鼓励下,秦老师接着唱完了全场。

1978年的这一天起,秦礼刚正式成为一名皮影艺人。

“因为热爱,所以我选择了坚持“

他自开办“梦泽影戏馆”28年来,皮影戏观众累计超过134万人次,曾接待过来自美国、德国、法国、意大利、日本等10个国家的国际友人,并远赴法国、韩国、马耳他等演出,将古老的东方皮影艺术推向世界。2007年6月,时任国务院总理的温家宝在北京参观《中国非物质文化专题展览》时,就观看过秦礼刚表演的《武松打虎》。表演结束后,温总理曾走向后台,握着秦礼刚的手说:“你演得好,我一直在看你的演出,直到武松把老虎打死!”

在采访过程中,秦老师为我们讲述了他的表演经历,他创造的两个“世界之最“令我们赞叹与敬佩。他说:”第一个世界之最就是我坚持了30年一年演364天,就大年吃年饭一天不演。第二个世界之最是他的皮影系种类丰富,五年轮回一次,五年不同场。“

“因为热爱,所以我选择了传承“

采访结束后,秦老师带我们去观看皮影制作的过程,走进去我们看到一位40岁左右的女士正在制作“龙形皮影“,她告诉我们,她平时在深圳教学,专门教学生皮影制作及表演,从小学到大学,各年龄段的学生都有。最近,她正在制作”十二生肖“系列皮影,深受广大青少年的喜爱。之后,在了解秦老师选弟子的标准时,秦老师说:”我发现热爱皮影戏的人还是很多。以前我想让孙子接班,他4岁跟我去唐山国际皮影艺术节时,就能双手同时操作4个皮影表演。,只有真正对皮影戏有兴趣的人,只要有人肯好好学皮影,我就愿意教,也许里面就有人像我这样坚持一辈子呢!“

云梦皮影,轻装简从,二人一台戏,前台演唱兼操纵,后台司击乐伴奏。皮影艺人们躲在纱幕后,一边演唱,一边灵巧操纵多个的皮影,短短数时,唱出了人世悲欢、忠孝节义、历史变迁。但是随着时代的发展,人们逐渐淡忘了这些传统文化,反而接受以西方文化为时尚。传统文化应该怎样继承和发展,却成了一个未知数,拥有无限可能的话题。面对传统文化我们不仅仅是建几个博物馆,让老祖宗的东西静静躺在那里待人来观摩,不应该仅仅是建几座图书馆,将老祖宗的思想和艺术藏起来,而是应该常思将来,不忘过去。以千载文化积淀来充实自己而让我们走的更远,让中国传统艺术在我们手里发扬光大,走向世界