学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】农耕路上,“虾”’“米”同行

发布日期:2017-09-02发表者:浏览次数:

     8月20日,由资环院、公管院共7名学生组成的暑期社会实践团队,赴湖北省监利县暑期社会实践团队如期到达并开始为期一周的调研。此次调研的目的是考察稻虾共育模式的相关情况以及当地水稻的种植情况。

什么是稻虾共育模式?顾名思义,稻虾共育即在稻田中养殖小龙虾,使小龙虾虾和稻得以共同生长的一种种植模式。既能得到水稻的收益,同时又能获得小龙虾带来的效益。监利县水土资源优厚,生态环境优良,十分适宜小龙虾生长,年产龙虾10万吨,是武汉、南京、上海等城市小龙虾消费的主要来源地。与此同时,监利县也是水稻生产的重要基地,水稻种植面积也高达200多万亩。

早上九点左右,实践团队成员和实践接待单位福娃集团的张经理、王经理等一行人便来到了种植基地进行参观调研。在前往基地的一路上,我们便看到一片片泛着微黄的水稻在阳光下显得格外喜人。与我们认知的稻田不相同的是,这一片稻田的外围,还蓄着大量的水,远看还像是在河里种植了水稻。王经理告诉大家,这就是我们要找的稻虾田。

到达基地后,我们见到了负责管理基地的陈昌华师傅。陈师傅热情地带我们来到稻虾田区域参观。只见稻田里的水质清澈,周围水草嫩绿肥美。“你们来的不是时候,小龙虾现在都躲起来了,白天是不出来的。”当看到队员仔细寻找小龙虾的身影时,陈师傅笑着说到。

从陈师傅的口中我们了解到,目前这种种植模式下水稻的产量能够达到800斤/亩,小龙虾每年能够打捞三次。现在他们正在实验种植高杆的水稻,试图提高稻虾共育中水稻的产量,获取更高的效益。

在参观的过程中,我们发现,种植的水稻每行间距比较大,水稻种植稀疏。稻田的四周都是较深的水池,而种植了水稻的地方地势较高,像一个“回”字将整块稻田包围起来。

陈师傅告诉大家,这个酷似“回”字的池子,就是回型池。回型池就是稻虾共育成功的关键所在。“虾和水稻的生长需求不一样,虾需要在水较深的地方,水稻却不能一直泡在深水里。所以小龙虾在深水区,水稻在浅水区,两者才能和谐共处嘛。”陈师傅解释道:“在水稻的生长过程中,龙虾也会跑到水稻生长的区域,它们的粪便以及喂养龙虾的饲料等成了水稻的天然肥料,所以我们种植的水稻几乎不用施肥。如果遇到气候不好影响水稻长势的情况,会适当使用微生物有机肥肥料。”

我们了解到,为满足小龙虾的生长需求,稻田中的杂草也不会除掉,这样就减少了农药和化肥的使用,生产出来的水稻品质优良。在水稻收获的时候,只要将田中的水排出,利用回型池的优势,四周的水可以保持适宜龙虾生长的深度,而中间水稻种植的区域水可以排出。此时方便收割的同时,龙虾可以到稻秆留下的地方栖息、脱壳以及产卵繁殖,这样也降低的下一季投入虾苗的成本。

稻虾共育带来的不仅是经济效益的增长,同时还保护了当地的生态环境。在这里,我们看到成群的白鹭。王经理告诉大家,每年都会由大批的白鹭和其他鸟类在这里觅食栖息。

现如今,当地适宜采用稻虾共育种植模式的耕地约有120万亩。福娃集团在积极探索发展稻虾共育的种植模式的同时,积极探索“稻虾鳖”、“稻鱼莲”等养殖模式,也带动了周边村民走向共同致富的道路。集团与周边农户签订土地流转合同,整合开发适宜的土地资源,大量招收当地的农户为集团进行工作,农户能够获取100-200元/的劳动收入。

福娃集团成立于1993年6月,是农业部、财政部等八部委评定的首批农业产业化国家重点龙头企业、国家财政部农产品深加工重点支持产业。近几年,福娃集团全年开发“稻虾共育”模式,得到了省水产局以及市县水产部门的大力支持。

在结束对稻虾共育基地的调研后几天里,实践团队还在监利县新沟镇的六个村落里,采集到了近百余份关于当地水稻种植情况的调查问卷,供后期研究使用。