学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴浙江省义乌市开展社会实践

发布日期:2017-09-02发表者:浏览次数:

816日华中农业大学资源与环境学院赴浙江省义乌市大元村旧村改造调研团一行5名大学生来到目的地大元村。探访村委会委员,深入民众,对其访问调研。了解旧村改造项目现状与未来。

大元村位于义乌市东部,甬金高速和37省道南隅,由23个村民小组组成,1100户,总人口2700余,是义乌市江东街道最大的村庄。大元村于2013年开始实行旧村改造,改造分批进行,至今已过去四年,第一批改造已经完成,第二批开工已接近半年,现在正处于关键时期,第一批改造虽然已经完成,但依然存在居民安置不当、基础设施未能及时跟上、未能充分考虑环境等问题,这诸多问题都一定程度上阻碍了旧村改造的圆满完成,也对改造后居民们的生活状况产生一定负面的影响。

几天的暑期社会实践调查下,五人团队对浙江省义乌市大元村的旧村改造以及改造前后居民们生活质量的改变有了一个全面而深刻的了解,与此同时通过村干部以及村民的讲述,对大元村周围几所村庄的改造情况也有了一个基本的认识。意识到旧村改造中虽然存在诸多问题,如房屋改造分配制度难以顾全所有人、邻里关系重建、不愿离开祖传宅基地而导致矛盾等等,但是整体来说旧村改造利大于弊,是有利于村子的长远发展的,是能够促进村民们更美好地生活的。
  这样的结论虽然与团队成员们刚开始前往浙江省义乌市大元村心中预期的结论相差不大,但是真正能够确信这样的结论,中间还是经历了几番波折,并没有想象中的简单。这样一个有着1167户人家,将近2800位村民的村庄,实际情况远比成员们想象的复杂,而且也正是因为村子大,旧村改造实行起来相比周围一些只有一两百户人家的村庄有着更大的难度。在实际走访调研中,团队多次遇到困难,有时候不得不临时变更计划、改变方法。特别是在进行问卷调查这一阶段团队成员们遇到了特别大的阻力。天气炎热,第一批房屋已经改造好的村民在家中休息,团队成员很难进行调查。第二批正在进行改造的村民相对比较好做工作,并热情地带领团队成员进入即将落成的新房中进行参观。第三批还未进行改造的村民中有一些则是钉子户,他们中有一些对旧村改造有着诸多不满,对大学生们的调查他们透露出强烈的排斥

但是团队成员们依然是收获了许多认知,锻炼了自己实践调研的能力,使团队成员之间的情谊更加深厚。一起探讨解决问题的方案,遇到挫折时相互安慰鼓励,一起走进村民家品味当地的特色美食,一起在炎炎烈日下矿泉水烧瓶充饥,这些珍贵的记忆相信很久之后都难以忘记。经过连续几天的调查,对大元村周围几所村庄的改造情况也有了一个深刻的认识。并能得出这样的结论——旧村改造中虽然存在诸多问题,如房屋改造分配制度难以顾全所有人、邻里关系重建、不愿离开祖传宅基地而导致矛盾等等,但是整体来说旧村改造利大于弊,是有利于村子的长远发展的,是能够促进村民们更美好地生活的。
  浙江省义乌市大元村是一个拥有着悠久历史的村落,坐落在南山脚下,是明朝嘉靖年间刑部尚书吴百朋的家乡,在这里保留着许多古建筑。这些至今保存完好的建筑已被义乌市政府列为文物保护单位,不得拆除,形成了一个文物保护区。全村围绕文物保护区而建,结合徽派的建筑风格将使得全村浑然一体,尽显风韵。

旧村改造是一种去旧立新的做法,但是是否所有的旧事物都应当全部除去?显然不是,这些古建筑是这座村子的根,是这座村子的灵魂,使得据住在这里的村民永远不会忘记自己从何而来。
 

(记者:覃菲   摄影:方雅龙)