学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴西安调研“丝路文化”特色

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

7月10日,我校资环院赴陕西西安暑期社会实践团前往陕西西安开启了对近些年广受关注的特色“丝路文化”的实践调查活动。旨在通过亲身参观,走访调查等方式,使更多人了解西安其作为丝绸之路的起点所具有的文化底蕴与内涵,呼吁更多人参与到传统文化传承与现代文化、世界文化交融的点滴行动中来。

队员们一到达目的地,顶着烈日骄阳着手进行着预定的工作。首先要想了解西安的历史,参观陕西历史博物馆便是一种十分有效的方式。琳琅满目的文物能概括出西安几千年的历史与文化,变革与更替。从历史的进程中,更能了解到西安独特的地理优势和文化特征,也能逐渐理解到为什么习主席要将“一带一路”的起点定于西安这座历史悠久的城市。第二站则是大唐帝国的帝国正殿-大明宫,在始建于唐太宗贞观八年的宫内,队员们通过一副大型画作,观赏了大明宫一年四季的美丽景色以及当时的人们的生活,娱乐方式,感叹大唐的繁华与昌盛。虽然盛世早已不在,但是在大明宫断壁残垣之后,可以看到高耸入云的大厦,身在西安,也感受到这座古城的发展与变化,因历史被人们了解,而又因自身的快速发展而被世界所接受。

接下来队员们走访调查了城市中心之外的安康古城,而这里的特色产品正是丝路之上的热门产品-茶。队员张逸轩查阅了当地的县志,为大家进行讲述:“距今3000年前的西周,处巴蜀地区的安康就已经开始了茶树的种植,并将茶叶作为地方特产进贡给周天子。经千余年的发展,唐代的安康已是重要的产茶区,安康茶是上贡朝廷的主要特产。”通过茶叶局相关工作人员的介绍,队员们得知安康现在有8个县区产茶,其中紫阳、平利、汉滨、岚皋、汉阴为主产区,曾经的文化风度今世依存。

在对古代的相关内容进行调查研究之后,队员们的目光更多抛向了现今。丝路精神是“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”,“一带一路”开放的平台,100多个国家和地区,有不同的文化,不同的宗教,还有不同产业与城市的创意。在进行相关的资料查阅,实地走访与当地人的询问之下,了解到了开工的中国西部科技创新港、西工大无人机产业基地、沣东统筹科技资源改革示范基地、中兴环保产业园、大秦文明园,已签约落户的海航现代物流集团、世界苹果中心、乐华欢乐世界等一批龙头企业和重大项目纷纷落户。

在进行发放调查问卷等相关过程中,带路的人员也在向队员诉说着这里现在的辉煌。“别看现在这里堵的很,曾经也只是城外的荒地”,“那边高高的塔楼看见没,那就是西安市的电视塔”,“你们要有兴致可以爬爬夜晚的城墙,那也是相当的漂亮”。字里行间透露着对西安的骄傲与自豪。队员们屏气凝神的听着,一边在车上观察这这座新型的现代化城市在提出新“一带一路”计划之后的繁荣。

可能传统文化目前不被很多人所重视,但是一行人经过此番实践之后反而颇有感触,传统文化与现代科技的结合是一种完美的组合,可能会成为今后城市发展的大方向之一,也希望未来有跟多人关注重视这一方面。