学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴重庆开展社会实践

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

7月11至14日华中农业大学资源与环境学院赴重庆火锅饮食文化调研暑期社会实践团队在重庆渝中区进行并完美完成了此次社会实践。该实践秉承着品味重庆美食,感受川渝文化探索重庆火锅的发展历史以及衍生的经济价值的主旨,正如“一部火锅史,千年巴文化”。

重庆火锅是东方饮食文化绚丽多彩的奇葩,是世界饮食行业的一大奇观。 巴渝文化,是中国传统文化源远流长的一部分。重庆人数百年来炼就的火锅文化就是巴渝文化的浓缩重庆火锅起源重庆的餐饮发展在全国首屈一指,是一个名副其实的餐饮旺城,火锅作为重庆的一张城市名片,作为重庆在全国最具代表的特色餐饮,蕴含了丰富的经济价值,已成为重庆市商贸系统的一大支柱产业。

由队长周子阳同学带队,在麻辣火锅和串串香的意犹未尽中团队一行人来到了重庆火锅博物馆参观学习。博物馆工作人员热情地带我们参观了收藏的各个时期的火锅器具,从青铜器火锅到现代的电器火锅,并由此为我们介绍了火锅的起源与发展。直到今天,火锅依然保留着它原有的方式,在它原来的基础之上,加上了许多新的元素。材料的多元化,鸳鸯锅的出现,配套设施的完善,菜样的创新。无不给现代火锅增加了新的活力。之后团队根据了解到的火锅文化知识并结合重庆火锅市场现状制作了调查问卷,在人口比较集中的解放碑、较场口针对不同身份和年龄段的人进行了问卷调查。重庆是座极富魅力的城市,这不仅在于其独特的地理环境、气候条件,也不仅仅是山、是雾、是江,更应是人。一份中国城市魅力排行榜把重庆称之为“最火爆的城市”。重庆之火爆,尤其最为体现在极具城市魅力的一种形式,那就是最能体现重庆城市形象的一道绚丽的风景线——重庆火锅。在我们大家的眼中,火锅就是重庆,重庆人的性格就像火锅。无论火锅如何在外地开花结果甚至走向世界,也决不可能像在它的“老家”重庆那样,体现得如此轰轰烈烈,如此有声有色,如此淋漓尽致,如此遍及大街小巷,如此深入千家万户。

纵观这几天的社会实践,团队对以火锅为象征的川渝文化都展现出了极大的兴趣,不论是在博物馆中的目不转睛还是在发放调查问卷时的热情有礼。在满足舌尖的同时又提升了自己的能力,并由调查问卷中了解到了火锅对重庆文化、经济、人民生活的意义,充分达到了此次社会实践的目的。