学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】丝路新视界,我们在路上

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

 为更加深入地了解“一带一路”战略的深刻含义及其对浙江省义乌的经济发展的影响,7月13日至7月16日,资环学子组成了“丝路新视界,我们在路上”暑期社会实践团队,实地走访义乌商业区,就义乌的经济贸易发展情况开展了为期四天的调研活动。

围绕主题经济贸易发展,一行人首先前往了义乌宾王市场进行参观,小商品市场熙熙攘攘,满是繁华的景象,临近的异国风情街两边有很多外国餐厅,队员采访了在义乌经商的外国友人,他们表示,一带一路战略促进了各国的贸易发展,不仅促进了义乌的商品销往海外,同时也将异域的文化带到了义乌。在宾王158文创园,队员们参观了国际设计师&新材料新技术对接运营中心,作为“一带一路”起点城市的国家级旅博会延展平台,这里定向引进国际国内旅游文创设计机构和特色旅游产品,研发中心的工作人员表示一带一路战略的实施能更好地为义乌市场引进海外的新设计、新材料和新技术,也能带领设计师精准设计以及品牌营销,实现资源的合作共赢。

随后队员们来到了义乌国际商贸城,针对不同的经营行业,包括服装、生活用品、文具用品等商户进行了问卷调查,在与商户交谈过程中,了解到互联网平台诸如淘宝、义乌购的使用极大地促进了商品的销售,物流量逐日递增。为了解商品递增带来的物流发展,队员们前往了义乌西站,工作人员表示:为适应不断发展的物流市场,义乌西站近几年不断的改造和扩大,中欧班列的开通也使商品的运输更加快捷,一带一路”战略提供了有利的支撑。

“一带一路”战略中,跨境电商扮演着重要的角色,队员们前往了义乌陆港电商小镇,“一带一路”跨境电商搭起了一条网上丝绸之路,将义乌的优秀小商品向全世界出售,同时把国外的优质商品引入国内市场,促进了互联网跨境贸易的发展,清宇服饰是这方面的佼佼者。三年的时间,这个小公司由日销售3单到日出货稳定300票以上,“一带一路”促进了公司的产业转型升级,消费需求旺盛的“一带一路”沿线国家是推动国际网络贸易合作的重要市场。

 四天的时间丰富了团队成员的暑期生活,也开阔了同学们的视野,以一个大学生的新视角来看待“一带一路”,深入了解经济贸易的发展,暑期实践很短,但未来路很长,耕读路上,知行合一,国家的发展需要我们一起努力。