学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子走进苏州探索有轨电车

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

7月9至15日,华中农业大学赴江苏省苏州实践团开始了暑期社会实践活动。团队通过参观公司、实地调查、调查问卷和访谈等方式了解有轨电车发展。

 实践团在苏州高新有轨电车公司相关负责人应允、有轨电车内工作人员配合下,体验了有轨电车1号线之旅,并通过问卷和访谈方式与乘客们亲密沟通。一位不知名的乘客向我们感叹道:“有轨电车现在在高新很方便我们的出行,与地铁又连在一起,而且做起来很舒服像坐地铁一样,旁边的落地窗也让美景一览无余。”

实践团随后在苏州高薪有轨电车公司赵经理的带领下,参观了公司,了解了有轨电车发展的原因。赵经理向成员们介绍:“为什么还要发展有轨电车呢?我们罗列了七个方面的原因:首先它更环保,有轨电车和公交BRT相比,它的碳排放量是公交车的十分之一,因为它是用电的,一号线的有轨电车每公里的综合能耗是5度电,这五度电不只是列车用电,也包括站台的音响、照明等等,能耗是相当低的。公交车即使是油电复合型,耗油量也是相当大的。再和地铁作比较,更经济,有轨电车的造价是地铁的五分之一,像苏州、武汉这种城市,地铁的造价是相当高的,因为地铁要有拆迁成本等各种各样的成本在里面,像苏州这样一个城市,每公里的造价在七个亿以上,在上海、北京这样的大城市,都超过了十个亿,像深圳、广州,因为这种城市经济越发达、规模越大,它的造价越高,有轨电车的造价是相对比较低的,我们有轨电车一号线,每公里的造价不到1.2亿,这1.2亿还包括了车辆段的建设,包括了沿线市城道路的改造,包括绿化,加起来才1.2亿……”

此外,赵经理还向团队成员介绍了有轨电车在苏州的建设史:“2011年苏州市批复了高新区的线网规划,2011年9月一号线工程通过了苏州市发给我发改委的批复,2012年9月11号一号线正式开通建设,2014年10月26号一号线试运营。一个城市要搞,都要经过几十项,上百项这样的批复,各种招标,不合适它会搞吗?期间有两个批复经过了国家发改委的批复,我们是全国唯一一个批复的发改委的项目。”团队成员李萱感叹道:“看来曾经被淘汰的有轨电车现在是真的越来越适合发展啦。”

最后,赵经理向我们介绍了高新区的线网规划,高新区规划了六条线,总长85公里,是分批次、分年限建设的,最终要达到的是与地铁公交无缝对接,实现高新区全面通行。

 实践团成员雷寅介绍,苏州的有轨电车是中国发展较成熟的,而且苏州高新有轨电车公司还带头成立了苏州高新区有轨电车行业分会、中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会。后期团队将继续了解有轨电车发展。 (编辑  刘宇杰)