学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴德清地理信息小镇开展社会实践

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

79日,华中农业大学资源与环境学院赴浙江省湖州市德清县地理信息小镇调研团一行5人来到德清县。对地理小镇里的公司进行调研走访,了解地理信息产业的发展现状和未来发展方向。

来到德清地理信息小镇,队员们在地理信息小镇沈主任的带领下,先参观了小镇展览馆。了解到德清地理信息小镇位于湖州莫干山国家高新区,核心区规划建设面积1.31平方公里。小镇坚持“产、城、人、文”交融的理念,着力建设地理信息产业集聚发展示范区、地理信息科技创新先行区、地理信息服务体验区、地理信息文化展示区和宜居宜业宜游新城区。目前,小镇已初显形象、初具规模,28幢产业大楼建成投入使用;联合国全球地理信息管理德清论坛会址、德清大剧院、人才公寓等重点配套项目启动建设;地理信息小镇展馆、科技新城幼儿园建成投入使用。地理信息小镇作为浙江省重点发展产业,集聚了阿里巴巴千寻位置、中航遥感卫星、极飞地理等一批涵盖位置服务、无人驾驶、无人机行业的130余家领先企业落户。引进了中科院微波特性测量实验室、武汉大学技术转移中心、浙江大学遥感与GIS研究中心等一批科技创新载体。拥有了国内首家地理信息专业众创空间——地信梦工场。特别值得一提是,是联合国全球地理信息论坛永久会址落户并将于2018年建成,计划明年下半年举办首届世界地理信息大会。届时,地理信息小镇将以此为契机,打造成全球地理信息界的达沃斯小镇。

参观展馆结束后,队员们对事先联系好的公司浙江国遥、南方测绘、阿里巴巴千寻、中测新图、中海达进行走访调研,与公司员工的谈话使我们受益匪浅,了解到地理信息产业正处于发展高潮期,地理信息与日常生活联系密切,比如汽车导航,百度地图等,而所谓的地理信息并不单单指地球上的地理,更可以上升到宇宙层次,下到微生物层次,还可涉及考古学等其它学科。小镇规模不大,但是汇聚着许多中国著名地理信息产业公司,拥有着比较全面的地理信息产业链。

队员们来到了浙江大学设立在小镇的一个研究站点,在于站点学长交流中谈到就业方向问题,队员了解到,遥感方向的工作相对来说没有可创新性,且就业竞争比较大,而他建议学习地理信息科学的同学们ARCGIS二次开发类工作,这个发展前景比较大,而且二次开发比较有创新性,不至于很枯燥。

湖州一行我们感受颇多,以往队员们GIS专业的认识了解太过局限,将地理信息止步于与地球上的空间物质地理,却还没有想到其他的方向,如今才觉得这门学科的奥妙所在。其实GIS可以运用在生活的方方面面。