学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴陕西省渭南市开展社会实践

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

8月2日至8月8日,由华中农业大学资源与环境学院2015级8名学生组成的陕西省渭南市华州区暑期社会实践团开展了为期八天的以“探索渭南市华州区皮影戏发展与现状”为主题的暑期社会实践调研活动。此次活动受到了渭南市华州区优秀民间艺术与非物质文化遗产研究保护中心的大力支持。

皮影戏作为非物质文化遗产之一,是中国优秀传统文化的重要组成部分。其中包含的传统美德对当今构建和谐社会有着积极的现实意义。此次活动旨在了解皮影戏的发展与现状。在宣传华州区皮影戏的同时,在学生的视角为皮影戏的保护、传承与创新提出意见和建议。

此次社会实践活动主要包括就日常工作、皮影戏的种类、皮影戏的保护政策、皮影戏的发展现状、皮影戏的创新、皮影戏传承中遇到的困难、举办文化活动的情况向渭南市华州区优秀民间艺术与非物质文化遗产研究保护中心的工作人员一一进行采访;对陕西省省级大师汪天喜师傅进行采访并对采访过程进行全程直播,对陕西省美术工艺大师、上海戏剧学院客座教授薛宏权老师进行采访。通过采访,了解到皮影戏传承存在诸如:老艺人年纪过大、年轻学徒过少、传统皮影无法满足当代年轻人的喜好等诸多问题。但是可喜的是,我们也看到了政府工作人员、皮影从事着们在创新皮影上的不懈努力。

社会实践的队员李佳婷表示:也许,这次调研走访是短暂的,但是带给我们的收获却是巨大的;也许,我们的宣传力量是渺小的,但是我们的信念是坚定的;也许,我们在大山中还没能留下我们完整的足迹,但是我们对大山的情怀是青山可鉴的。我的力量很小,我们的力量也很大。传承皮影,我们仍然在路上。