学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴上海市参观调研节能环保产业园区

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

2017年7月,资源与环境学院赴上海市暑期社会实践团队以走访参观的形式调研上海节能环保产业园区,了解上海节能环保产业发展现状。

团队一行人首先来到上海花园坊节能环保产业园,该园区是上海市既有工业建筑节能改造的示范项目,也是通过美国LEED绿色建筑认证标准的绿色园区。园区以节能环保主题为中心,一进园就发现周围停车位上停放的大多数是绿色牌照的新能源汽车,每个车位后方都对应一个充电桩,用手机扫码即可轻松为汽车充电。

走进园区内部,映入眼帘的是由老厂房改造而成的主体建筑,改建过程合理利用建筑废弃物和原工业厂房的金属废弃物用于园区景观和雕塑,以艺术品的形式传播产业结构的变迁和节能环保的思想理念,部分需要供电的景观雕塑均由太阳能电池板供电。园区建筑改造的主要应用包括光伏发电系统、太阳能热水系统、地源热泵空调系统、雨水回收系统、自然通风系统等多种节能环保技术。在实地考察中,团队成员发现园区内卫生间均采用无水小便斗,室外停车位为自渗透型地面,园区的雨水回收系统将收集的水用于卫生间冲洗、车辆冲洗等,这些细节无不体现着环保科技在实际生活中的作用。

下一站,团队来到上海科学节能展示馆,展馆分为工业、生活、交通、低碳、新能源、体验等八个主题展区。走进序厅,展馆展示了从1万年前绵延至今的“绿色能源之路”和60平方米的巨幅彩色“上海市能流图”,凸显“资源有限、节能无限、发展无限”的主题。在工业节能区,团队成员认真学习了上海临港工业区、化学工业区等低碳和循环经济示范园区的建设案例以及钢铁、石化等高载能行业系统的节能案例。

在生活节能区,同济大学的节能型校园建设给大家留下了深刻印象。在新能源区,成员们掌握了煤炭清洁高效利用(IGCC)的基本技术知识,对太阳能、物质能等新能源有了更为全面的认识。其中,生物质能的主要来源之一为农业资源,结合上学期专业课所学,团队成员对农业废弃物的资源利用化有了更深刻的思考。最后,展馆体验区的内容也十分生动丰富,大家通过形式多样的互动游戏感受到了节能环保的重要作用。

走访结束后,队员郑牧感慨道“这次参观给了我很多现实生活中的经验,例如校园内的节能建设、工业区的低碳和循环经济,这些让我认识到理论和实际结合的重要性今后我会继续努力学习专业知识,希望未来能在环保事业上贡献自己的力量

 

文字作者:刘彩风

图片作者:刘祺彦