学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

【绝知躬行】我院学子赴河南临淇镇调查淇河污染情况

发布日期:2017-09-04发表者:浏览次数:

 7月17日,我院赴河南省安阳市林县暑期社会实践团到达河南临淇镇,开展了为期一周的调查淇河水污染的社会实践。

淇河不仅是一条清洁的河,更是一条古老而美丽的河,河水流经太行山脉形成独特的淇河风光。"水影山光,胜过桃源",享有"北国漓江"之称。《诗经》有十三篇描写淇河风光。"淇水悠悠,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧",其美妙令人神往。自新时代以来,经水电站、水库以及无节制开采污染,淇河水量急剧减小,水质污浊,河道破坏,严重影响了对淇河的持续利用发展。

团队到的那天是7月17日,刚刚下完雨,没有想象中的凉快,上午八点多的时候气温达到30多度,到了中午更是炎热,最高有41度。队员们所住的地方并没有空调,虽然条件艰苦,但队员们没有停止调研的步伐。初见淇河,并没有队员们想象中的那么好,去之前看到图片的淇河那么宽阔。刚看到的淇河污染十分严重,而且河流量特别小,很多地方甚至被围起来当做鱼塘。淇河上面长满了水生植物,而且靠近河岸的两侧也都是当地居民扔的生活垃圾,而且河两边的路也坑坑洼洼。为了看到河流量更大的淇河,由于当时夜色已晚,队员们决定改天骑行到上游,看看上游淇河的水流情况。次日骑行约一个小时,队员们来到了上游的一个水库,水库相对于第一天看到的淇河流量要大很多,也更加清澈。水库修了一个十多米的堤坝,看上去很宏伟,但是天气炎热,队员们爬行上了堤坝,感受到了水库的风光,领略到了淇河作为一条历史悠久的河流的魅力。

 由于网上关于淇河的资料并不是很多,队员们决定采访当地居民和采访当地水务局来了解关于淇河的更多信息。在询问过程中,团队也遇到了语言沟通的障碍,有些当地居民说不了普通话。队员王俊峰采访了当地农水局的负责人,了解到淇河现在基本处于无管理状态,所以污染也会如此严重。

整理完收集的资料,经过团队的商讨,由于治理淇河难度大,成本高,因此队员们决定选取淇河的某一河段构建人工湿地图纸。团队还前往附近的荷花村进行借鉴,最终完成了生态湿地图纸的构建。

 淇河历史悠久,保护淇河需要很多人的努力,也希望当地政府能够引起重视,让淇河重现昔日风光。