学生工作about us

当前位置:首页 > 学生工作

我院举办“职业素养提升”系列讲座

发布日期:2017-10-12发表者:浏览次数:

922日至929日,我校资源与环境学院举办三场“职业素养提升”系列讲座,特邀北京“职慧”公益创业发展中心的老师们通力开讲,助力大学生就业。据统计,来自我校资源与环境学院、经济管理学院、外国语学院等多个学院的近300名同学参加了本次系列讲座。

提升一:换位你我,探究“理解他人”

为引发同学们思考,深化理解意识,谢晋文老师首先通过网络问卷对在场同学进行了调查,考察大家“对别人的理解程度”和“期望别人理解自己的程度”。

那么如何理解他人?谢老师鼓励大家去总结“感受”性质的词语,多想想这类词语,多理解这类感受。并用自身经历向大家介绍理解他人的关键,学会体会他人的想法。除了积极引导同学们思考以外,谢老师还用情景剧的方式帮助同学换位思考。两组同学分别模拟当事人的心理活动,说出自己作为当事角色的想法。精彩的表演博得现场阵阵掌声。每个人总需要感知对方的想法,这是理解他人的重要前提。谢老师总结道。

提升二:条分缕析,深剖面试诀窍

如何迎战面试,梁旻老师用“表里如一”四个字来展开分析。

“表”即面试形式,梁老师对于同学们最关心的压力面试坦言:“面试官需要知道你的抗压能力如何,如何面对拒绝,同时也能考察面试者的应变、沟通能力。”“里”、“如”、“一”三字对应三种面试问题“里”即“过去行为的问题”,梁老师提醒大家,对过去行为的询问,面试者需证明过去的行为对岗位的益处;假设性问题被概括为这些问题往往考察面试者某些情境下的能力和意识“一”代表“深入探索的问题”,对此他直言:这些问题往往决定面试官对你的印象,不能随意回答。

提升三:名师支招,助你自信演讲

在以自信演讲为主题的讲座上,陈欣老师与同学们分享了关于演讲的四字宝典“言,行,举,止”。

“言”指即席发言,陈老师强调,“发言时,首先要引起注意,然后阐明观点,接着提供论据,最后重述观点”;“行”即眼脑控制,是我们克服恐惧的一个重要方法;“举”和“止”指的是我们要善用肢体语言和停顿,陈欣老师谈到:“合理运用肢体语言可以增强演讲的感染力,善用停顿则可以消灭口头禅。”最后,陈欣老师鼓励同学们要多做练习,并让大家组成四人小组,运用刚刚学到的演讲技巧,轮流进行演讲。

  前来参加本次讲座的马佳玲同学感触颇深,她说:“这一系列的专题讲座,让我们得到了很大的提升。有了老师专业的指导,相信我们在以后的职场生活中定能少走弯路,得到更好的发展。”

图文记者:周如霞、马天星