当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

欧盟Erasmus+计划- IUCLAND项目学术研讨会在我校顺利召开

发布日期:2017-06-01发表者:浏览次数:

   2017526日,Erasmus+计划- IUCLAND项目举办的视频国际学术研讨会在我校顺利举行。本次研讨会以“Land Degradation and Soil Pollution and Remediation”为主题,涵盖5个会议报告、会议研讨和欧盟组织方评价三个方面内容。IUCLAND项目华中农业大学负责人谭文峰教授首先向参会教师和研究生介绍了Erasmus+计划和IUCLAND概况,并向参会国际同行介绍了华中农业大学基本情况。研讨会上,我校谭文峰教授作了题为“Overview of land degradation, and soil pollution and remediation in China”的报告,介绍了土壤的重要性、我国土壤资源以及土壤退化情况,着重介绍了我国土壤污染类型及治理现状;冯雄汉教授作了题为“Soil interfacial process of contaminants”的报告,介绍了同步辐射(SR)技术的优势,并深入浅出地介绍多种SR技术在污染物界面过程和环境科学研究中的应用;中科院南京土壤研究所的宋昕研究员作了“Contaminated site remediation industry in China-current state and future trend”的报告,介绍了中国土壤和地下水污染现状与现行政策、修复技术及未来发展趋势;我校汪明霞副教授作了题为“Legislation related with land degradation in China”的报告,报告从大气、水和土三个方面描述了我国环境现状,向与会人员展示了我国环境相关法律法规取得的成果、现状、以及土壤污染相关法律法规建立与实施的挑战。

视频会议报告内容引起与会国际、国内同行的广泛兴趣,来自不同国家的代表通过视频就中国土壤污染现状、土壤防治污染修复理论与技术、及相关政策法规等问题展开了激烈的讨论。此次研讨会受到项目发起人意大利莫里塞大学Colombo教授和其它合作单位的一致好评。

据悉,欧盟Erasmus+计划- IUCLANDInternational University Cooperation on Land degradation in European-Asiatic Countries)项目专注于促进欧洲-亚洲国家间的土地退化等知识、人才和技能等方面的交流与共享。自2015年项目获批以来,中国(华中农业大学、中国科学院南京土壤研究所和福建师范大学)、意大利、斯洛伐克、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦6个国家的12个单位通过多种渠道和方式开展交流,推动项目顺利进行,加强“土地退化”的国际技术交流、公众宣传、以增强国际社会对土壤的保护意识。