当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

学院2017年青年教师讲课决赛顺利落幕

发布日期:2017-07-13发表者:浏览次数:

   76日上午,学院在资环楼204会议室进行了青年教师讲课竞赛决赛比拼。学院党委书记唐仁华、副院长唐铁军以及各专业教师代表担任评委,从教学内容,教学组织,语言教态和教学效果四个方面对参赛教师进行评价。

   来自土壤与植物营养系的张文君老师讲授了《植物根系对养分的吸收途径》,根系对养分的吸收利用过程主要包括养分向根表的迁移和根系对养分吸收两个途径,通过运用生动的动画模拟和深入浅出的语言阐述了影响养分迁移中截获、质流以及扩散三种途径中的关键因素,并介绍了养分吸收中主动和被动吸收的区别。刘新伟老师讲解了《氮素营养与氮肥》,以氮素对植物生长的重要作用为切入点,介绍了氮分布的影响因素、生理功能以及植物对氮的吸收和同化作用。

   资源环境信息系的郭龙老师和李浩老师分别讲授了《高光谱遥感导论》和《LEDOLED显示技术》。其中郭龙老师以来自美国亚特兰大佐治亚理工学院的琳德拉·奥哈博士发表于《自然地球科学(Nature Geosciences)》的文章为例,讲解了高光谱遥感技术在火星液态水探索过程中的应用。李浩老师在课件中插入视频,直观生动地介绍了LEDOLED的技术原理、优缺点及市场应用前景,通过对未来显示技术的展望勾起了学生浓厚的兴趣。

   生态环境系的曹梦华老师讲授了《环境生态学》中“环境污染物及其在环境中的存在形式”,重点介绍了环境污染物按影响的环境、形态以及性质等的分类,污染物在环境中的迁移、转化及各种重金属和有机污染物在环境中的存在形式。宋明伟老师讲授了《大气环境规划》中运用箱式模型、高斯扩散模型和总悬浮微粒扩散模式预测大气环境污染物含量。以烟囱向大气中排放污染物为例,对模型中各算法的参数进行了详细讲解,并介绍了各模型在现实情况中的运用。

   评委点评环节,唐铁军副院长逐一点评了每位参赛教师,强调抑扬顿挫的语速,自然得体的教态对提高学生的积极性以及课堂效率的重要作用。大家不仅需要介绍科技前沿以及人物故事激发学生的兴趣,同时也需要针对具体授课内容变化授课方式,让课程知识更容易被学生理解。刘广龙老师认为各老师应该在讲课过程中不断形成自己的授课风格,将知识点与具体案例和实际应用相结合,在保持传统授课方式优点的情况下,加强课程创新,逐步提高授课质量。最后,唐仁华书记对各位教师的表现给予了肯定,他指出上课要饱含激情,才能使学生有兴趣,强调学习教育心理学等理论知识和PPT制作等技术能力的重要性,要求各位授课教师平时多学习勤思考,及时丰富授课内容,对各位高校教师认真讲透一门课提出了殷切的期望!

   经过评比,张文君荣获一等奖,李浩、刘新伟获得二等奖,郭龙、宋明伟、曹梦华获得三等奖。