当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

涂书新教授和刘新伟博士参加第五届国际硒与环境和人体健康大会

发布日期:2017-08-30发表者:浏览次数:

   813-17日,为了纪念Berzelius发现硒200周年,“第五届国际硒与环境和人体健康大会”在其故乡瑞典斯德哥尔摩举行,来自全球41个国家的330多名硒学专家齐聚卡罗林斯卡学院(Karolinska Institute,全球最好的医学研究机构,被称为诺贝尔奖的摇篮),共同探讨硒的发展与契机。

   本次大会基本涵盖了硒研究的所有方向,主要分为硒生物学研究、硒医学研究和硒与环境关系三个会场,分别从不同方向对目前国内外硒的主要研究进展及趋势进行了分析与讨论。学院涂书新教授和刘新伟博士积极参会,并且分别提交了内容为“不同基因型烤烟幼苗对Se(IV)Se(VI)吸收的动力学”,水稻幼穗分化期硒的形态转化和亚细胞分布及抗氧化反应研究和“稻米对叶面硒的吸收、分布和形态转化”的会议论文和墙报。大会期间两位老师就其课题相关研究成果和思路和与会专家进行了深入交流和探讨,专家们表现出浓厚的兴趣并且提出了有效建议。中国硒相关研究在世界上举足轻重,814日晚,在中国科技大学尹学斌副教授的组织下,所有国内硒研究的顶尖同行们聚集在一堂,就硒研究在中国的发展壮大及功能农业课程的开设积极建言献策,并且推举涂书新教授任职将要成立的中国硒学会农学部执委。

   会议期间,会专代表参观考察了Berzelius发现硒的实验室,并在诺贝尔获奖者晚宴大厅受到斯德哥尔摩市长的热烈欢迎。Graham Lyons教授对我校硒相关研究表现出浓厚的兴趣,并且透漏出来我校交流的愿望。据悉,下届国际硒与环境和人体健康大会将于2019年在陕西杨凌举行,热忱欢迎各位专家老师能积极参会交流,促进硒相关研究和产业健康发展。