当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

我院师生参加第十八届国际植物营养学大会

发布日期:2017-08-30发表者:浏览次数:

   2017818-27日,第十八届国际植物营养学大会(The XVIII International Plant Nutrition Colloquium)(INPC2017)和硼锰卫星会议(the Satellite Meetings on Boron and Manganese)在丹麦哥本哈根召开,来自50个国家的550余名代表参加了本次会议,学院徐芳森教授、涂书新教授、石磊教授、姜存仓教授、耿明建副教授、李小坤副教授、丛日环副教授、刘新伟博士、博士生吴秀文、李岚涛等应邀参加了本次会议。本次大会主席为丹麦根本哈根大学Jan K. Schjoerring教授,会议主题是“全球绿色增长背景下的植物营养学”。

   硼卫星会议(Boron2017)报告主要有(1)硼的生物学功能和转运;(2)作物、土壤和肥料中的硼;(3)硼高效和忍耐的遗传、生理和分子生物学等3个主题,23位科学家报告了他们研究小组的研究进展。锰卫星会议(Manganese2017)报告主要有(1)植物锰的运输与平衡;(2))锰的功能、高效和毒害;(3)锰肥等3个主题,16位科学家报告了各自小组的研究进展。我校徐芳森教授和石磊教授分别做了“Genotype differences from phenotypic to molecular levels in Brassica napus in response to boron deficiency”和“Differential alternative splicing genes in response to low boron in Brassica napus”的口头报告。

   国际植物营养学大会(IPNC2017)报告主题主要有(1)植物微生物互作和养分吸收;(2)植物养分功能;(3)作物生产中养分管理和肥料;(4)养分吸收、运输和平衡;(5)土壤养分有效性、毒害和修复;(6)作物养分吸收的根系和遗传;(7)植物营养和食品品质;(8)养分循环、生态系统和气候变化;(9)植物营养新的分析方法等,117位科学家报告了自己研究领域或小组的研究进展,我校石磊教授做了“Genetic variants associated with the root system architecture of oilseed rape under constrasting phosphate supply”的分会场口头报告。此外,我校研究人员还通过墙报与国内外同行进行了交流。

   会后,我校代表和与会专家们参观了丹麦哥本哈根大学的植物营养学表型观测平台、作物根系研究中心和精准农业试验基地。据悉,第十九届国际植物营养学大会将于2021年在巴西举行。