当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

耿明建副教授入选现代农业产业技术体系岗位科学家

发布日期:2017-08-31发表者:浏览次数:
  近期,农业部印发了《现代农业产业技术体系聘用人员名单(2017-2020)》(农科教发[2017]10号),我院耿明建副教授被聘任为“十三五”新增设的绿肥产业体系水田土壤及养分管理岗位科学家。

据悉,根据《农业部 财政部关于印发<现代农业产业技术体系建设实施方案(试行)>的通知》,农业部组织开展了“十三五”体系建设工作,遴选确定了50个产业技术研发中心、聘请了50名首席科学家、1370名岗位科学家和1252名站长。绿肥是十三五新增产业体系之一,聘用首席科学家1名、岗位科学家25名、综合试验站站长18名。

当前,我国农业生产方式正在进行绿色发展为主导的供给侧改革,绿肥作为我国传统农业的精华、现代生态农业建设不可或缺的环节,重新进入国家和全社会视野,生产和科研近年来逐渐恢复和发展。我校积极参与相关工作,服务于国家经济建设主战场。2007年来,我院鲁剑巍教授、耿明建副教授先后主持绿肥相关公益性行业专项课题3项,开展绿肥技术模式研发集成,多项成果已经通过国家有机质提升项目等得到大面积应用,获得湖北省科技进步二等奖、中华农业科技一等奖等奖励4项,发表论文60余篇,编著3部,制定标准和规程6项,取得了显著的经济、社会和生态效益。绿肥产业体系依托我校聘任岗位科学家,既是对我校绿肥团队过去工作的肯定,也对我们今后工作提出了新的和更高的要求。