当前位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

学院召开2017年教师节座谈会

发布日期:2017-09-09发表者:浏览次数:

 

98日下午,资源与环境院2017年教师节座谈会在资环楼204会议室举行,学院高岗教授、近3年新入职教师、师资博后、领导班子及系主任等参加,座谈会由副院长唐铁军主持。

唐铁军副院长表示教师是“立教之本,兴教之源”,要以习总书记提出的“四有”老师为目标要求自己。他鼓励年轻教师积极交流入职以来遇到的问题和困难,请资深教授答疑解惑,助力青年教师快速成长。

座谈会在轻松愉快的氛围中展开,新进教师分享了自己的工作体会。他们虽然进校时间不长,面对科研经费有限、做的实验较为基础、教学经验不足等困难,但都积极投身于各自的科研、教学等工作中。希望学院加强教师间的交流,增强学科交叉,拓展与国内外其他学校合作。同时提出了注重加强学院实验室安全,维护更新实验室设备,做好实验记录等意见。

随后,刘凡教授分享了自己的经验。他说,近三年入职的老师很厉害,发展势头都很好,但是教学经验仍需加强,熟练掌握专业知识的同时要对教学充满激情。在信息大爆炸的时代背景下,课堂上如何吸引学生的兴趣是大家面对的共同挑战。鼓励新教师在科研上要依托课题来源比较丰富的老师,尽快的将自己的想法和主流研究方向结合起来。徐芳森教授建议年轻教师要多去老教师的课堂听课和参加教学培训,可以迅速帮助大家提高教学经验。

黄巧云院长最后总结发言,教师节是对老师的一种尊重,座谈会是很好的交流形式,年轻老师提出了很多前进中存在的问题,老教师提出了很多很好的建议,这些都是此次座谈会宝贵的收获。青年教师是生力军,是学院发展的希望,学院将在各个方面尽可能支持大家的成长。建议青年教师要做好以下四点:一是定好方向,将自己的科研与学院的现有的研究有机结合起来,并持之以恒,坚持最终才能有收获;二是做好科研,多与校内外同行专家交流,尽快挖到第一桶金;三是站好讲台,主讲1-2门专业课,不仅仅可以拓宽自身的基础知识,还能把优秀本科生吸纳到自己的科研团队;四是带好学生,既要关心关爱,又要严格要求,这样才能形成良好的实验室氛围。最后教师节来临之际,他祝愿教师团队能够更加融合,教师们能够更好地成长。