当前所在位置: 首页 -- 学院概况 -- 院务公开 -- 正文
院务公开
“绿色发展青年在行动”国际研讨会
发布人:汤春燕发布时间:2023-11-06

绿色,是大自然的基色,代表着生机和希望。

青年,是新时代的画笔,绘就着未来的画卷。

绿色发展,是在生态环境容量和资源承载能力的制约下,通过保护自然环境实现可持续科学发展的新型发展模式和生态发展理念。1972 年以来,《人类环境宣言》《地球宪章》《二十一世纪议程》等有关可持续发展的国际公约是绿色发展的铺垫,进入 21 世纪,以气候谈判为契机,联合国提出的“绿色经济”得到了世界各国的高度认同,绿色发展日益成为国际社会的主流思潮。

青年是绿色发展的“碳”路者。从积极构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,到形成清洁低碳安全高效的能源体系;从建设性参与气候变化多边进程,推动《巴黎协定》《生物多样性公约》《湿地公约》达成、生效和顺利实施,到持续深化应对气候变化南南合作,为发展中国家培训技术人员……世界各地的青年为全球环境与气候治理注入强大动力。

青年是绿色未来的同行者。长期以来,中国青年踊跃投身可持续发展事业,助推实现2030年绿色发展目标。绿色发展是加快落实联合国2030年可持续发展议程、推动全球发展的重点领域,深化绿色发展合作是推动各国共同发展的重要路径。

华中农业大学绿色协会拟举办“绿色发展青年在行动”国际研讨会,汇聚致力于创造美丽清洁世界的全球青年才俊,共商青年视角下全球绿色发展的对策,共议青年投身全球生态文明建设和绿色发展的路径,努力“培养青年绿色技能,创新赋能绿色未来”,为实现绿色发展发出青春声音,共同绘就绿色发展青春底色。

01 会议主题

“绿色发展青年在行动”国际研讨会

02 会议议题

(一)人工智能助力绿色发展

(二)绿色发展中的“碳”路者

(三)技术赋能绿色低碳发展

(四)全球可持续发展赛道上的青年担当

03 会议安排

举办日期:2023年 12月18日- 19日

会议会期:2 天

会议地点:华中农业大学

会议形式:线上线下相结合

学科领域:农业资源与环境、生态学、环境科学与工程、地理信息科学

04 会议主席、副主席

主席

蔡鹏

资源与环境学院教授、副院长

副主席

王砚

资源与环境学院副教授

05          参与人员

(一)特邀单位领导、专家代表

(二)全球高校青年代表

06 主办、承办单位

主办单位:

华中农业大学

承办单位:

华中农业大学资源与环境学院

华中农业大学绿色协会

07 参会事项

(一)会议费用

会议不收取会务费,会议为参会人员提供住宿及餐饮支持,餐费、住宿费(不含同城住宿)由主办方提供,交通费自理。

(二)参会回执反馈

请参会单位于11月15日(周三)前与承办单位确定是否参会,扫描下方问卷二维码填写参会回执。参会人员加入“‘绿色发展青年在行动’国际研讨会”QQ群(群号:364407569)后,会务组再及时发布会务相关通知安排。

参会回执填写链接

(三)会议交流

本次会议的交流环节原则上要求以全英文形式进行,请有意进行现场报告的参会代表围绕本次会议主题和研讨方向准备10分钟PPT 发言并在回执中确认。

(四)主要交通方式

可选择乘坐飞机到天河机场或乘火车抵达武汉。会务组在华中农业大学国际学术交流中心设接待点。

(五)会务组人员及联系方式

华中农业大学资源与环境学院