欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 科研服务 -- 科研动态 -- 正文
科研动态
我院在全球土壤地衣型真菌多样性与生态分布研究方面取得进展
发布人:胡志宏发布时间:2021-04-30

(通讯员 曾晓敏)近日,我院土壤微生物生态与环境健康课题组在生态学领域国际期刊New Phytologist上发表了题为“Global diversity and ecological drivers of lichenized soil fungi”的研究论文,建立了全球土壤地衣型真菌的空间分布格局,并提出了相应的驱动机制。

地衣是一类真菌与绿藻或蓝藻的共生体,能促进岩石风化成土壤,在维持全球陆地生态系统功能(如养分循环、水文、气候调节等)方面发挥着重要作用。地衣型真菌占全球真菌总量的20%,且广泛分布于世界各地。虽然对局部地区地衣型真菌的特征和生态功能已有初步认知,但其全球分布模式与驱动机制仍未有报道。

学院土壤微生物生态与环境健康团队同澳大利亚和西班牙相关科研人员展开合作,对全球范围内涵盖从沙漠到热带雨林9种典型生态系统类型的235个陆地生态系统进行实地调查采样,通过ITS扩增子测序和FunGuild数据库预测了880种地衣型真菌系统型。进一步基于全球气候和土壤等环境数据,通过Cubist模型预测了全球地衣型真菌的多样性及主要类群的分布模式(图1)。研究发现,干旱指数、植被覆盖度和土壤pH是与地衣型真菌分布相关的最重要因素。这些结果表明地衣型真菌具有明显的环境偏好性。该研究首次绘制出了全球地衣型真菌多样性和主要类群的复杂图景,研究结果对全球地衣型真菌的分布特征及生态功能提供了理论基础。

学院刘玉荣教授为论文第一作者和通讯作者,澳大利亚新南威尔士大学David J. Eldridge教授、西悉尼大学Brajesh K. Singh教授和Juntao Wang、西班牙巴布罗德奥拉维戴大学Manuel Delgado-Baquerizo教授、华中农业大学博士生曾晓敏也参与了该项研究。本研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划和湖北省杰出青年自然科学基金等项目的资助。

1  全球土壤地衣型真菌的空间分布

审核人:刘玉荣

相关论文链接:

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.17433