【红心工作室】郭忠录教授与青年学生谈美丽中国建设
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-01

3月30日下午,我院教授红心工作室第17期交流活动在资环楼204会议室举行,郭忠录教授以“学习二十大,建功新时代——水土保持与美丽中国”为主题与学生交流分享。

郭忠录首先结合党的二十大报告内容,从“山水林田湖草沙”一体化保护和系统治理方面深入阐释了水土保持和美丽中国的意义和必要性,并提醒同学们要尽早明确专业方向及做好未来规划。他通过回顾新时代以来的水土保持工作,结合同学们的专业课程内容,强调了将所学理论知识应用到实践的重要性。

“山水林田湖沙草是一个生命共同体。”郭忠录表示,“党的二十大报告中,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的提出便是要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。做好水土保持工作,对于山水林田湖沙草这个生命共同体的良性发展具有积极作用。”他认为,水土保持涉及范围广,与很多其他学科都有交叉,要想所学知识完整地运用在以后的工作中,不能仅仅局限于课本的知识,更要深入学习,究其根本,深刻领悟。

郭忠录通过列举多个水土保持生态建设项目案例,介绍其项目原理和作用,展示修复成果,引导同学们对应自己专业所学知识,让同学们感受到专业知识的实际应用。他以生产建设活动为例,多角度展示了水土保持工程广泛的应用面及其不可替代的作用。他强调,环境类专业始终围绕水、土、气、生四个方面学习,同学们要立足于自己所选择的专业,多思考自己将来运用所学知识能做些什么,想做些什么。

会后,环工类2203班张天奕分享了自己的收获:“参加完这场交流会后,我更加明确了我对未来方向的选择和规划,对即将要面临专业方向分流选择的我们来说有很大帮助。另外对自己也是一个警醒,不仅要明白为什么而学、学什么,还要做好规划,往深处学、不能浮于表面。”

党的二十大报告不仅为坚定不移推进美丽中国建设、打造“绿水青山就是金山银山”的生态环境、塑造人与自然和谐共生的新境界提供了根本指南,还赋予社会主义现代化强国的宏伟目标以新的内涵。新时代青年大学生要时刻将自身命运与国家命运紧密联系,积极落实每一堂课的学习,在学中思,思中悟,努力为美丽中国的建设添砖加瓦。

文|青传新闻部 李诗诗

图|青传新闻部 高钰