党建工作
水土保持研究生第一、第二党支部开展党的二十大精神“精读精讲”联学活动
发布人:胡志宏发布时间:2023-03-31

324日晚上,学院水土保持研究生第一、第二党支部在主楼315会议室开展党的二十大精神“精读精讲”联学活动。学校党的二十大精神精读精讲宣讲团成员、水土保持研究生第一党支部支部书记杨青松同志作题为绿色发展的时代意蕴的辅导报告。

“‘高志局四海,万载垂清风’,几十年以来,塞罕坝林场的建设者们以实际行动践行着‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,发挥出了生态文明建设的示范引领作用。”杨青松首先以塞罕坝林场为例,向大家展示了中国人民在世界上创造的绿色奇迹,并由此引出本次报告的主题绿色发展的时代意蕴。随后,他从绿色发展的十年成就、内涵意义和华农行动三个方面进行解读。

天更蓝、山更绿、水更清是人民的心之所向,也是绿色发展的目标所在。杨青松用视频展示了我国近十年来在植树造林和生物多样性保护等方面取得的丰硕成果。他谈到,不同时代有不同的发展需求,但这些发展需求都坚守一个初心,就是以人民为中心。老百姓过去盼温饱,现在盼环保;过去求生存,现在求生态。绿色发展就是新时代下以人民为中心的发展思想的具体体现。

从内涵上看,绿色发展是对过去旧有的发展方式上的理念创新,是一种新型发展模式。杨青松从七个方面向大家全面阐述了绿色发展的内涵意义。他强调,绿色发展是中国式现代化的必然要求,是对西方以资本为中心、物质主义膨胀、先污染后治理的现代化道路的超越。同时,中国作为世界上最大的发展中国家,应当承担大国责任,展现大国担当,绿色发展就是解决全球性生态环境问题的中国方案。

习近平总书记指出:良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。华中农业大学作为一所历史悠久的百年学府,是农业农村高质量发展、现代化发展的国家队、梦之队,一直在生态环境保护和推动绿色发展上贡献力量。杨青松以张启发院士提出双水双绿理念、水产学院何绪刚教授科研团队研发并推广的零排放圈养绿色高效循环养殖技术、资环学院黄巧云教授科研团队在土壤污染治理上等众多科研成果为例,向大家说明我校在全面践行绿色发展理念中不断努力。杨青松强调,这些例子就发生在大家身边,作为新时代的建设者,应该以这些实例为榜样,不断学习和加强自己的专业知识,成为践行绿色发展理念的排头兵。

水土保持研究生第一党支部成员汪运东同志在学习后谈道:这次学习让我更加深刻地理解了绿色发展的必要性,同时作为一名水土保持与荒漠化防治专业的学生,这也让我感受到了重任在肩。除此之外,‘不积硅步,无以至千里’,我认为我们还应该将绿色发展的理念融入到自己的生活当中,养成随手关灯、节约用水、垃圾分类等习惯,为绿色发展做出贡献。

文字作者:汪运东 杨小龙

图片作者:杨小龙