党建工作
【教授红心工作室】刘诗诗老师和学生畅谈“红色初心与理想教育”
发布人:汤春燕发布时间:2023-11-06

11月3日下午,“学习二十大,建功新时代”第20期教授红心工作室分享会在主楼240会议室进行,结合党的二十大报告中提到的加快建设高质量教育体系,地理信息科学专业刘诗诗教授应邀和同学们交流分享自己的入党心路和她躬耕教坛十年来对教育的看法,本科生党建办公室副主任王洪岳同学主持分享会。

“我出生在一个党员家庭,我对党的最初了解主要是受到家庭的影响”,刘诗诗老师说到,她的爷爷奶奶在她很小的时候跟随解放军入疆,进行新疆建设,也把家搬到了新疆,她在新疆长大,耳濡目染了共产党员用行动践行“到祖国最需要的地方去”,谈及自己工作后再入党的想法,一方面是多年来,对我们的制度、道路、国情等有了更充分的了解;另一方面,也是想用高度的责任心、奉献精神、更高的标准严格要求自己。“出了国,你会更加爱国”,刘老师讲述自己在国外读博期间收看北京奥运会的场景,看到祖国的强大会和舍友一起激动地流泪,处在不同的环境中,她更加全面地认识了社会以及不同地政治制度等,以更加客观、包容的态度看待社会问题,多年的工作经验也让她对党、对社会有了更深的认识。

就刘诗诗老师躬耕教坛十年来的经历,她向现场同学们抛出问题:“你心目中理想的教育是什么样子的?”面对很多同学提到的在大学中很迷茫、很被动这一困境,刘老师以自己博士时助教经历和对她对教学教育的热爱为例,鼓励同学们多和老师交流沟通,有自己的想法很好,更重要的是要勇敢说出来,对于自己不喜欢的课题要主动和老师说,对于自己感兴趣的项目要主动争取,老师作为学生的领路人,都会最大程度上满足同学们想法的。

分享会最后,刘老师用一句话总结她心目中的教育,“在教育里,教师不仅要把课讲好,在传授知识的同时还要用自身言行影响感化同学们,传递正向的价值和积极乐观的生活态度。”拟发展对象地信2002苏俊如感慨道:“听了刘诗诗老师的分享,我坚定了自己的入党初心,也激励着我在自己的专业领域努力探寻自己感兴趣的地方,真的受益匪浅。”

文| 青传 申佳佳

图| 青传新闻部 赵芷玥