学院党委书记吕守华为第84期党校学员讲授专题党课
发布人:汤春燕发布时间:2023-11-18

11月16日下午,我院第84期入党积极分子党校专题党课于第三教学楼B101教室开展。学院党委书记吕守华以“以实际行动争做合格的共产党员”为主题展开授课,党校全体学员现场学习。

课程伊始,吕守华从入党的条件和党员的基本要求出发讲述德才兼备的重要性,并从端正入党动机、按照党员标准严格要求自己、严格履行入党手续、保持党员的先进性和纯洁性四个层次顺序展开。

学院党委书记吕守华正在讲授如何端正入党动机

什么是正确的入党动机?是随大流还是根据亲戚朋友的建议?亦或是为了实现共产主义,全心全意为人民服务,吕守华结合大学生在党员发展过程中的鲜活案例细致剖析了不同类型的入党动机。他指出,正确的入党动机是正确行动的精神力量,树立正确的入党动机才能经受住党组织的考验。共产党员不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。党员要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念,要有全心全意为人民服务的思想,要有在学习、工作、生活中起先锋模范作用的觉悟。

正确的入党动机不是天生的,也不是后天自然形成的,而是在不断学习、实践和改造主观世界的过程中逐步形成的。吕守华向同学们介绍了学院教师党员的榜样事迹,包括学院院长谭文峰教授为湖北省第三次土壤普查全心服务,副院长史志华教授获评“湖北省高校优秀共产党员”等。他鼓励同学们通过实践锻炼,不断端正入党动机,明白这不是一时的问题,而是一辈子的事情。

吕守华强调,入党后要努力保持共产党员的先进性和纯洁性,做到以下四点:第一,精神上不缺“钙”,有远大理想也脚踏实地;第二,.心里始终装着群众,遇事敢于担当直面问题;第三,干事干净讲规矩,永远是劳动人民的普通一员;第四,勇于改革创新,敢啃硬骨头敢涉险滩。他以我院大学生标兵冯晨等学生榜样为例,希望同学们按照党员标准持之以恒地严格要求自己。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”课程最后,吕守华表示,各位同学要牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,勇担时代使命,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。

图|青传新闻部 高钰

文|青传新闻部 熊嘉豪