党建工作
土壤与植物营养系教工第一党支部与土壤生物化学研究生党支部联合开展主题党日活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-12-26

(通讯员:周铭仪 戴珂)12月25日下午,土壤与植物营养系教工第一党支部和土壤生物化学研究生党支部于资环楼204会议室联合开展主题党日活动。土壤与植物营养系教工第一党支部书记戴珂主持会议。

会议伊始,土壤与植物营养系教工第一党支部书记戴珂同志带领大家重温入党誓词。党员们一起高举右手,握紧拳头,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

学校研究生宣讲团刘明泽同学受邀做“谱人与自然共生,唱绿色发展和声”的主题宣讲。刘明泽以塞罕坝为例,回答了“黑色+红色=绿色”的问题。61年前的塞罕坝“黄沙遮天日、飞鸟无栖树”,是黑色的。1962年,300余名大学生作为第一代“塞罕坝人”怀着赤诚之心向沙漠宣战,他们艰苦奋斗,励志绿化祖国。在历代“塞罕坝人”和国家的共同努力下,塞罕坝从“高、远、冷”变得“美、绿、香”。刘明泽表示,如今的环保行动具有常态化、低门槛的特点,呼吁师生从日常生活点滴做起,为环保贡献自己的一份力量。

刘明泽做“谱人与自然共生,唱绿色发展和声”主题宣讲(刘洋 摄)

全体党员围绕习近平总书记近期重要讲话、党风廉政警示教育、教育家科学家精神等内容展开学习分享。

土壤与植物营养系教工第一党支部熊娟同志领学习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话,重点围绕习近平总书记关于“加强涉外法制建设,营造有利法治条件和外部环境”的重要讲话进行分享。戴珂同志领学习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信,他首先介绍了总书记的回信内容,然后谈到大家研究的土壤学与极地科考同属于地球科学范畴,要学习科考团队的勇攀高峰的精神,要主动用国家的大事业磨砺青年人的真本领,只有在锻炼中才能增长才干。我们要始终胸怀“国之大者”,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国努力奋斗。

土壤生物化学研究生党支部程小雨同志领学了习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示,她以“国家宪法日”为切入点,结合习近平总书记的重要论述领悟到我国宪法的权威性及其在治国理政中发挥的重要作用。李晗同志领学习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时重要讲话,她首先为大家讲述了今年河北的洪涝灾害情况,然后围绕习近平总书记考察灾后重建工作、主题教育、慰问交流、基层考察等内容进行了学习分享。曾玉萍同志领学了华中农大六位院士与青年才俊共话教育家科学家精神,分别介绍了我校6位院士的讲话内容,她认为在未来的日子中,我们青年人应牢记“与祖国同行,为人民奉献”的嘱托,坚持“更人文、更开放、更自在”的文化底蕴,做科研路上的探路者,做真正的华农人。

活动最后,戴珂同志通过案例进行党风廉政警示教育,教育党员同志们要知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清正廉洁的政治本色,切实营造风清气正的政治生态。

审核人:许琳