当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】华农学子赴扬州调研:访资深农企,探兴国未来
发布人:发布时间:2023-09-02

为练就兴农本领厚植爱农情怀,于2023年7月11日,华中农业大学资源与环境学院指导下的赴江苏扬州暑期社会实践团在江苏省扬州市开展实地调研,参观江苏金运艾菱湖湿地高效农业生态园及扬州鹅大型现代化养殖基地真正做到把课堂搬进田用脚步丈量祖国大地。

水稻田间观种植现状

7月11日上午,实践团来到江苏金运艾菱湖湿地高效农业生态园,在江苏金运集团董事长华班安的带领下,同学们进入园区水稻田参观。

在水稻田间,实践团有幸见到了人工插秧的全过程。大规模机械化播种与人工播种相结合,在稻田形成了一道别有韵味的风景线。华总告诉同学们机械化种植已经逐渐代替人工插秧,但受播种时期及播种面积等因素的限制,企业仍需要雇佣大量劳动力进行小规模的人工劳作。

绿绿的水稻田不少水稻苗产生了细细长长的分蘖由患恶苗病的种苗发育而来。恶苗病是在晚育水稻中出现的病原菌感染病,会导致水稻陡长、早枯等现象,面对恶苗病“只能防治,不能消除”的困扰,带队老师朱强提出:“研究如何应对恶苗病,要作为我们的重点研究课题,切实解决实际生产中存在的问题。”做到真正把论文写在祖国的大地上。

生态园里听谆谆教诲

为让农学子更深层次地了解现代化农业发展现状,团队带队老师王创和朱强带领着实践团开展了一场座谈会,会议邀请了江苏金运农业科技有限公司董事长华总和育种总监庞总参加。华总表示,公司自2007年创办以来,从一家普通的种子公司发展到如今的龙头科技型企业,这一路充满数不尽的失败与艰辛,能坚持从事农业行业的最重要动力是对土地的热爱以及农业情怀。随着科技的不断创新进步,金运企业紧跟时代发展的浪潮,公司主要产业由批发销售种子转为在自主研发新品种的基础上进行科技创新,逐步迈向现代化与科技化。华总的成功案例为农业大学的新农人树立了坚定的信心信念。华总还对同学们寄以真切期盼,鼓励同学们全方位了解生产过程,培养农业创新、高端发展思维,积极为我国农业现代化发展做贡献、付才华。

实践中启深刻思

此次对江苏金运艾菱湖湿地高效农业生态园及扬州鹅大型现代化养殖基地的考察参观,华中农业大学赴江苏扬州暑期社会实践团队员把教室搬到田间地头,了解农业生产实践中存在的问题,在实际情况中展开讨论。闻着阵阵稻香,看着风吹稻田,生态园建设示例启示我们发展中要兼顾生态效益与经济效益,探索有益结合农业、工业、服务业的模式。实践团队员表示,真正站在这片土地上,才能了解农业发展需求及方法的可能性,为农业发展做出真正有益的贡献。

文字|华中农业大学资源与环境学院赴江苏扬州暑期社会实践团 周婕 高圣雪

摄影|华中农业大学资源与环境学院赴江苏扬州暑期社会实践团 周婕 高圣雪

审核|华中农业大学资源与环境学院 朱强