当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学生工作
【绝知躬行】立足专业特色,知行合一出真知——华中农业大学资源与环境学院
发布人:发布时间:2023-09-02

为充分立足专业特色,积极践行“学以致用、用以促学、学用相长”的科学社会实践观。7月8日—10日,华中农业大学资源与环境学院赴湖北省十堰丹江口市暑期社会实践团深入基层,走向大山深处,走向玉米地、走向长满荆棘的山地,开始了为期3天的具体实践工作。这是一次将专业知识所学运用到具体实践的机会,也是一次在社会实践课堂中真正“受教育、长才干、做贡献”的机会。

在这3天内,实践团每天早上六点钟起床,在监测站研究生黄一鸣的带领下,通过一路爬山越岭到达研究所之前所设置15个采样点。在前往采样点的过程中,五龙池村的村民早起去地里干活的场景缓缓映入眼帘,出村之后是成片成的烟草地均匀地分布在崇山峻岭之间,烟草作为五龙池村的支柱产业,是村民脱贫致富的有力武器。五龙池村烟叶基地“两清、两减”项目是国家全面打响脱贫攻坚战后的重要成果。在黄一鸣的介绍下,实践团成员也了解到烟草不仅能够带动当地村民经济的发展,还能充分地吸收河流流域当中的氮磷等污染物,有效地解决农村水源污染问题,这与在学校学习的环境专业息息相关。当地的烟草产业的种植状况给实践团成员深深地上了一课——解决环境污染问题不仅仅只是依靠冰冷的机器设备,还要因地制宜,采取更加经济环保的方式。这也体现了专业知识和具体实践相结合的重要性,也是实践团成员走出课本走进社会的重要一步!

队员们正前往大山深处进行采样

需要采样的点均匀地分布在五龙池河流流域,这种采样点的布设方法使得采集到的数据更具代表性。每个采样点设置了三个用于采样的管子,分别能够采取到地下15cm、30cm、60cm的土壤含水量。可以通过电脑将这些数据现场导出,及时地分析该采样点的土壤含水量。在采集完这些数据后,黄一鸣问道:“通过这些数据能够说明什么?”在经过队长与队员间的仔细对比之后,得出五龙池一带的土壤水含量在20%-50%左右。这些土壤水含量也与季节息息相关,在夏季汛期土壤水含量会很高,在其它季节会略有下降。在采样点除了要收集这些数据外,还要对设备电池电量的检查。每天晚上,还要在监测站实验室对所采样的土壤溶液进行DO(溶解氧)指标的监测。10日早上,团队成员考虑到接下来的雨水天气,再次来到15个采样点对采样管进行抽气工作。在抽完气后管子内会形成负压,这是土壤水渗透进管道以便后续进行土壤溶液提取的必要条件。

队员正在调试土壤溶液采集设备为“负压状态”(左 乔善智 右 翟志彬)

队长翟志彬正在导出土壤含水量数据

毕谦正在进行土壤溶液的DO测定工作

这三天的实践,实践团成员充分立足了环境专业的特色,更加懂得了要知行合一,在实践中出真知。在黄一鸣师兄的带领下完成了对15个样本点的数据采集工作以及对设备的检查更换。这些操作与平时在课本中学习到的知识密切相关,也属于环境工程与水土保持的专业特色。通过这三天的工作,实践团成员不仅巩固了专业知识,还更深刻地体会到了当地的风土人情与农村蒸蒸日上的景象,这些会一直留存在团队成员的记忆里,永不忘却。

经历了三天的实践,水土保持监测站研究生黄一鸣对实践团队提出建议并给予鼓励:进行社会实践,结合自己的专业知识,端正自己的态度,制定详细计划,通过这次经历能够学有所获,不断成长!

文|华中农业大学资源与环境学院赴湖北省十堰

丹江口市暑期社会实践团 胡林林 翟志彬

图|中农业大学资源与环境学院赴湖北省十堰

丹江口市暑期社会实践团  乔善智、郭婧涵