当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】武汉实践队:观览武汉布局规划,共绘世界新蓝图
发布人:发布时间:2023-09-02

2023年7月19日,为回顾武汉城市发展历史,了解城市总体布局规划,绘制世界新蓝图,华中农业大学资源与环境学院赴武汉社会实践队共七名成员前往武汉规划展示馆进行暑假社会实践。

武汉规划展示馆为国家AAAA级旅游景区,馆内具有武汉市的城市规划和发展的微缩模型,展示了武汉从过去到现在,乃至未来的发展蓝图。自2012年1月开馆以来,武汉规划展示馆先后接待了中共中央总书记、国家主席习近平,中央政治局委员等党和国家领导人,并接待了比利时国王菲利普和王后玛蒂尔德、澳门特首崔世安等国内外来宾。被武汉市委组织部、市委党校、市委宣传部正式授牌为“武汉市干部教育培训现场教学基地”。

团队成员在引导下依次参观了城市印象展区,历史武汉、宜居武汉、重点功能区、智慧武汉展区、畅达交通等展区,成员们通过观看展板、模型和一些多媒体展示,深入了解武汉市的城市发展历程和未来规划。回顾武汉发展历史,一个个艺术品展示仿佛再现城市波澜壮阔的历史画卷,激起了成员历史自豪感和复兴城市的信心;立足当下,展区中的两江四岸微缩模型使参观者真实感受“两江四岸”规划建设的壮丽;展望未来规划,许多自动放映影片向团队成员展示未来生活,当参观到长江未来隧道、智慧家居时,大家纷纷驻足观看,仿佛自己身处未来,享受美好生活。

接着团队成员参观了总体规划模型大厅,这里体现了“建设国家中心城市”战略目标和建设“两型”社会、东湖国家自主创新示范区两大国家战略。近距离、大范围欣赏武汉规划的同时,也感受到武汉四通八达的交通网络带来的极大便利,体会“雄楚雄天宽,大江大武汉”。

参观过程中,团队成员都感叹于武汉市的城市规划的累累硕果,对武汉市在城市建设方面所取得的巨大成就表示钦佩。成员们纷纷表示,通过参观武汉规划展示馆,可以深刻认识到规划对于城市发展的重要性,也更加明确自己未来从事城市规划工作的责任和使命。

武汉规划展示馆是市民了解参与城市规划的重要平台、展示城市魅力的靓丽名片、宣传武汉形象的首选窗口。而在新时代征程上,武汉将继续续写“九省通衢”的传奇。

这次社会实践活动不仅为成员们提供了一次难得的学习机会,也为他们的未来发展奠定了坚实的基础。城市规划不仅仅是一份蓝图,更是一种对未来的设想和期待。每一个城市的发展,都离不开规划师们的精心设计和规划。而作为未来的规划师,我们应该有足够的责任感和使命感,为建设更完善的城市规划体系,贡献我们的智慧和力量。

文字记者:谷彤彤

图片作者:董世康