当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】我院学子赴河南信阳开展社会实践
发布人:储召杰发布时间:2020-08-05

在全球化日益发展的今天,英语作为一种语言沟通方式受到了越来越多的重视。为了能让学生在英语学科的学习中赢在起跑线,我院地信1801班的任寅浩赴河南省信阳市潢川县开展了小学生英语义务辅导暑期社会实践。

近年来县城小学生的英语教学情况逐渐受到社会关注,但是其教学效果和学生反馈总是不尽人意。学生们在学习英语的过程中存在着诸如学习动力不足、学习兴趣低沉、学习方法欠缺、反馈不及时等问题,因此任寅浩此次暑期社会实践的首要目标是提高小学生英语学习的兴趣,让其意识到英语在将来自身发展中的重要性。

首先,任寅浩招收了一批有意进行英语辅导的四年级学生,在场地租借、防护等工作准备完毕后,他正式开始了此次小学生暑期英语义务辅导。由于此前没有开展过相关活动,在实践开始时他就遇到了“如何进行小学生课堂管理”的难题。任寅浩说:“一开始想以朋友的身份与同学们进行交流,希望得到更加有效、及时的信息,可是在课堂上,同学们把我当作朋友嬉戏打闹了。”为了解决这一难题,任寅浩设置了一种奖励机制,表现良好者可以得到小礼物。实践证明,同学们为了得到奖励,课堂的纪律意识增强了很多。

在辅导授课过程中,任寅浩发现同学们对于英语学习的兴趣明显弱于语文和数学。在与同学们的谈心中,许多同学都表达了自己的想法。其中来自潢川第五小学的胡继峰说道:“原先课堂上老师讲的非常枯燥,而且也不管我们听没听懂,一个劲儿的往前赶课。”在意识到这一问题后,任寅浩更加明确了自己独特的教学方法:将提前搜集好的英语笑话和知识点穿插讲述,每堂课与同学们一起玩英语趣味游戏,并且在课堂的结尾向同学们讲述在国际上发生的时事,使其与国际接轨,从而拥有更加广阔的视野。

任寅浩说:“通过我对传统教学方法的改善,同学们学习英语的积极性有了显著提高,上课也从无人抬头到抢着回答问题。相信经过这一段时间的英语辅导,学生们对英语学习能够有更加积极的态度。”

文字记者:任寅浩

摄影记者:任寅浩