当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【走进课题组】身心并育,赋能未来——生态环境工程团队学生的成长
发布人:胡志宏发布时间:2023-07-14

袁隆平院士说:“人就像种子,要做一粒好种子”。资环学院生态环境工程课题组(刘广龙教授、周文兵教授、赵建伟副教授、蔡建波副教授、万小琼副教授、肖乃东副教授、华玉妹副教授、胡金龙博士共8位老师)的老师们坚信:每一名学生都有一颗积极向上的初心,因此都是一粒好种子。

从心开始,向下扎根

“顺其自然,量力而行;随遇而安,自成天趣”,团队注重学生的“成人”教育,关注学生的心理健康,开展各项活动帮助研究生提升心理健康素养。在课题组内,以“办法永远比问题多”而被学生钦佩的刘广龙老师经常结合自身经历分享工作与生活的体会,告诉大家要明确短期目标,根据自身能力确定一个合理的目标从而为之前行;同时,刘老师结合自己的经历希望大家用平和的心态去面对失败,但拒绝“躺平”,莫问收获,但问耕耘,尽力而为就好。他强调遇到任何问题,不管是工作还是生活方面,不管是情感还是金钱方面,当把时间的尺度拉长,再回过头来看,现在的困难都不是什么事儿,所以同学们要把心放宽,把眼光放远。刘老师时常提醒同学们在闲暇之余多参加课题组内部与外部的交流活动,这也是放松身心的方式。团队其他几位老师也都表示,同学们如有什么烦心事可以向老师们倾诉,大门随时为大家敞开。

1 团队同学倾听刘广龙老师分享体会

好学深思,发荣滋长

“教育不是填满桶,而是要点燃火焰”,在培育学生方面,团队的老师们春风化雨,给学生指明成长的方向,并全过程用心培育,静待花开。团队的主要研究方向为农业面源污染控制,相应的基础研究和应用实践都非常接地气,团队的老师们针对不同研究生的个性特点,为其安排适合的研究课题。当学生在老师们的引导下,用心领悟了自己的课题“为什么要做”,自然会迸发出科研热情,激发出创造力和自主性,与老师们一起确定“做什么”,并更好地去钻研“怎么做”,在付出努力、踏实解决问题的过程中得到稳步成长。此外,老师们鼓励研究生参与学术交流活动,拓宽学术视野,同学们从中受益颇多。

全面发展,茁壮成长

“爱好是心灵的花园,能让人的生活更加美丽。”老师们希望每一位同学都能培养自己的兴趣爱好,特别是积极参加体育活动,在这个过程中可以有效释放压力。在各位老师的支持与带领下,团队的同学们活跃在羽毛球、乒乓球和篮球等运动场上,在体育运动中展现出非凡的风采,团队两次荣获资环学院绿博杯羽毛球赛亚军。此外,同学们积极投身公益活动,参与校内或校外的志愿活动,既丰富了自己的阅历,又增强了社会责任感。

2 2023年荣获资环学院绿博杯羽毛球比赛亚军

育见未来,欣欣向荣

“一步一脚印,一种一收获”,在生态环境工程团队温暖有爱、奋发上进和张弛有度的氛围中,每名同学都成长为自己想要的样子。团队2023年毕业硕士生13人,其中12人均已签约,剩余1人考取选调生已政审待录用。团队研究生就业一直处于非常好的势态,即使在2020-2022年三年疫情期间,也实现了研究生就业率100%!毕业研究生的就业单位呈现多元化的特性,较多同学就业于武汉市规划研究院、中国市政工程华北设计研究院、中电建华东堪察设计院、中交二航局、中建三局、中建八局和汉阳市政建设集团等设计与工程公司,还有同学在长江水利委员会、环保局和中央审计署等事业单位,以及到中科院植物园、清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心等高校和科研院所。团队的同学们,踏浪启航,创造辉煌!追求卓越,顶峰相见!

3 2023年生态环境工程团队的合影