当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【迎新季】学院开展研究生新生入学教育第一课
发布人:许琳发布时间:2023-09-13

为带领研究生新生走入学术前沿,帮助研究生新生树立正确发展目标,9月7日资源与环境学院在三教S2报告厅开展2023级研究生新生入学教育第一课,谭文峰老师和蔡崇法老师与新生面对面交流,分享绿色发展战略理念带领回忆资环学院历史与传承。

谭文峰老师以“聚焦四个面向,致力环境保护和绿色发展”为主题与研究生新生分享农业绿色发展理念和土壤环境学科历史与前沿,引导新生将学科专业研究与国家战略需求相结合,不断向科学技术广度和深度进军。“要以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,其中最核心的就是人与自然和谐发展。”谭文峰老师指出农业生产的核心就是绿色循环的过程,只有健康的土壤,才能有健康的环境和健康的食物,才能有健康的人类建议同学们将人类经济活动过程和结果的绿色化、生态化作为绿色发展的核心内容和途径,围绕绿色生态为主导来开展研究。

在谈到土壤的重要性时,谭文峰老师强调:“耕地是粮食安全的命根子和农业的基石,耕地地力的提高可以提升粮食产量20%”他为同学们梳理了历年世界土壤日的主题并深入解读了2022年世界土壤日的主题——“土壤:食物之源”。以学校牵头的国家重点研发计划专项为例,生动的解释了保护土壤环境与土壤健康的重要意义。当谈到土壤环境政策与策略时,谭文峰老师分享了一系列国家和湖北省的重要文件行动计划及法律法规并且为同学们介绍了华农在土壤环境领域取得的重大成果和为土壤环境保护治理所处出的贡献。希望同学们成为建设清洁美丽新中国坚定行动派,成为有社会责任感、自主学习能力、实践创新能力、全球胜任力的新一批创新创业人才。谭老师还为新同学分享了包括修复平台、修复材料、超富集植物等农田土壤污染修复的研究思路

“我是1983年9月5号开始在华农读研,今年正好是我研究生入学40年。”蔡崇法老师对2023级研究生新生来院学习深造表达欢迎,并以亲身经历者的身份为新生讲述学院及学科的发展历史。

蔡崇法老师1948年土化系的成立讲起娓娓道来资源与环境学院的历史变迁与发展沿革为同学们带来一场深入人心的“年代剧”。他强调,深入了解各自专业的根源与背景是增强专业认同感的关键。资源与环境学院既有传统优势学科,又有新兴潜力学科,同学们要依托传统优势,发挥潜力,着眼服务国家战略发展,为我国粮食安全、环境健康、生态安全、可持续发展和科技发展做出贡献。在报告中,蔡崇法教授还分享了陈华癸院士、王运华教授等著名学者的科研经历,以此为例鼓励大家:“学院的历史就是一部努力与奋斗的史诗。在传承资环精神的同时,我们既要锻炼实际操作能力的重要性,也要注意理论知识的总结和提高,并时刻保持危机意识,充分认识到时代面临的挑战。

最后,蔡崇法老师向新生们寄语:“与时俱进,服务国家需求不断创新,适应科学发展激励新生们勇往直前,为未来的学术生涯和人生旅程树立崇高目标。