当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【学术年会】师生共话新型生物氮肥
发布人:汤春燕发布时间:2023-11-18

(通讯员:解晨星 汪艳)11月15日下午“‘氮’求无过”学术晚茶活动主楼240会议室举行,朱强老师结合我国农业发展现状及前景,向同学们讲述生物氮肥的前世今生并分享相关学科前沿进展。

“紫云英作为绿肥,有望在改良土壤和降低对化学氮肥需求方面发挥重要作用”,朱强向同学们介绍,植物在生长阶段吸收固定绿肥中的氮素,并在残体分解阶段释放氮素。“紫云英还具有与根瘤菌共生的能力,这种菌类可以固定氮气并转化为植物可用的氮肥从而提供植物所需的养分”,他表示,适当使用绿肥能降低农业生产中化学氮肥的需求,减少化肥依赖,提高土壤肥力和微生物活性,改善土壤结构和土壤质量,促进可持续发展。

朱强提到,氮素固定方法的创新对未来农业至关重要,‘以磷增氮’的概念正逐渐成为氮肥优化的一个重要方向,“以磷增氮”通过增加土壤中磷元素的有效性,促进土壤微生物对有机磷的解磷作用,从而促进氮素的转化和提高氮肥利用率。除新型有机肥料外,一些智能农业技术同样值得关注,例如使用无人机多源光谱航拍获取数据,帮助农民更加准确了解作物的生长情况、土壤水分状况和营养状况,制定更精准的氮肥施用方案,从而减少氮肥浪费,优化农作物的种植管理环节。

互动环节中,现场同学们踊跃发问。“我想请问下种植紫云英代替20%-40%的氮肥是什么时候种植呢?怎么种植,种植范围呢,是每一个地方都可普遍种植吗?”2022级水保专业李斯萱同学提问。朱强回应,紫云英是土肥,也称填闲作物,一般秋季播种春季收获。油菜、水稻种植一个周期,收获之后10月初种植紫云英,生长至盛花期时翻压还田,进行淹水沤制,种植区域多在华中、华南地区,长江以北的部分地区也可种植。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,活动最后朱强引用古诗句来总结绿肥作物的功能,同时勉励同学们要积极寻找科研新思路,共同探寻绿色发展新道路。

审核人:许琳