当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【学术晚茶】如何做有品质的科研
发布人:汤春燕发布时间:2024-03-10

(通讯员:刘妁丹)3月8日晚,“如何做有品质的科研”学术晚茶活动在襄阳书院13号楼320室举行,我院李小坤教授与70余名研究生畅聊科研成长路。

“健康”和“态度”是成为一名优秀研究生的基础,”如何实现有品质的科学研究?”“何谓一名出色的研究生?”李小坤为同学们讲述了袁隆平院士的事迹故事。敢于钻研的科研精神和保持体育运动的习惯都是成功的好助手,成功的科研不仅依赖于扎实的知识和技术技能,良好的身心状态也不可或缺。共产党员陈云曾说“但行好事,莫问前程”,李小坤以此激励同学们,在科研这条漫长而曲折的道路上,务实的态度比一切都重要。科研不是一场短跑,而是一场没有终点的马拉松,持之以恒的努力和脚踏实地的工作态度,是科研工作成功的关键。

科研能力是一名成为优秀研究生的核心,李小坤通过分享自己科研投稿的亲身经历,表示发表高质量文章的重要性。“学会一个物品使用的最好办法是自己拆解掉再复原,科研也一样,自己动手才有进步”,研究生成长的道路上,必须不断提高发现问题和解决问题的能力,才能做研究、做好研究。同时,要主动增强文字表达、口头表达能力,才能将科研成果予以展示。他鼓励同学们不断追求知识的深度和广度,将自己塑造成为能够独立思考和解决复杂问题的科研工作者。

做成功的科研必须“守土尽责”,李小坤特别强调底线责任的重要性。“在我们的实验室中,管理的严谨和学生的成长同等重要,每个人都需要对个人和集体负责。”遵规实验规程、恪守学术规范不仅是个人修养的体现,也是科研底线的要求,对实现学术成就至关重要。

最后,李小坤寄语同学们,人生能否取得成功,最重要的是踏实肯干、专注认真的品格,只要持续努力、持续精进,就能取得成功,期待同学们做出有品质的科研,收获有品质的人生。